Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Юрист: Минюст фактически признал бойцов «Беркута» оккупантами

21 января 2014, 14:52Просмотров (615) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Министерстве юстиции 11 января нынешнего года зарегистрирован приказ МВД Украины №1011 от 24 октября 2013 года «Об утверждении Положения о специальном подразделении общественной безопасности «Беркут». Это значит, что до сих пор спецподразделение существовало и действовало незаконно. Об этом рассказал кандидат юридических наук Станислав Батрин.

«Как стало известно сегодня, 11.01.2014 г. в Минюсте зарегистрирован приказ МВД Украины №1011 от 24 октября 2013 года «Об утверждении Положения о специальном подразделении общественной безопасности «Беркут». Но это означает, что до 11.01.2014 г. «Беркут» был вне закона и ни один легитимный нормативный акт не предусматривал существования такого спецподразделения, ношения бойцами оружия, а также порядка применения ими силы», – цитирует юриста УНН.

Обычная ссылка на закон «О милиции» невозможна, поскольку это специальное формирование со специальными полномочиями, структурой управления и т.д.

«Это дает основания утверждать, что в городе Киев два месяца находились бойцы спецподразделения без определенного правового статуса, которые оккупировали эту территорию, прекращали мирные собрания, применяли силу, оружие и другие специальные средства. Если приказ о существовании такого спецподразделения легализирован только сейчас, то это значит, что все предыдущие действий бойцов «Беркута» были вне закона, и более того, были преступлениями, на которые не распространяется закон об освобождении от уголовной ответственности», – подчеркнул Батрин.

Юрист отметил, что своими действиями Минюст признал, что два месяца Киев находился в оккупации вооруженных лиц без определенного правового статуса.

По материалам: nr2.ru Система Orphus