Сделать стартовой Подписка

Юлия Тимошенко призывает судить Януковича в Гааге

20 февраля 2014, 13:07Просмотров (979) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко считает необходимым возбуждение уголовного дела в Гаагском суде против Януковича. Она выступает за санкции против семьи президента. Накануне антитеррористической операции Янукович сменил начальника Генштаба Украины.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко считает необходимым привлечь президента Виктора Януковича к ответственности через Международный уголовный суд в Гааге. 19 января сообщение такой направленности появилось на ее странице в Facebook. Тимошенко также считает необходимым введение на международном уровне персональных санкций протии семьи Януковича. В украинском обществе сегодня присутствуют сильные настроения против президентского клана, которому вменяется вседозволенность и проникновение в крупный бизнес. По мнению Тимошенко, необходимы обращения в гаагский суд стран, чьи граждане пострадали от «агрессии правящего режима» во время разгона протестующих с Майдана. Тимошенко указывает на необходимость организации международной судебно-медицинской экспертизы в целях установления фактов гибели и ранений мирных граждан от действий властей. Экс-премьер выступает за отставку Януковича, по ее словам, «незаконно захватившего монополию на власть», и проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

Между тем Янукович принял решение о смене начальника Генштаба Украины. Ранее эту должность занимал Владимир Заман. Его назначение теперь будет исполнять Юрий Ильин, до этого занимавший пост командующего Военно-морскими силами Украины. Данные изменения вызвали большое внимание со стороны украинской и международной общественности. В последнее время все чаще звучат разговоры о возможном участии армии в подавлении действий радикалов в стране. 19 февраля власти заявили о готовности начать антитеррористическую операцию в Украине. Возможно, что данные изменения напрямую связаны с уровнем готовности Генштаба Украины к осуществлению соответствующего приказа президента.

В ночь на 20 февраля на переговорах Януковича и лидеров Майдана было достигнуто соглашение о перемирии и временном отказе властей идти на зачистку Майдана. Однако лидер радикального движения «Правое дело» Дмитрий Ярош заявил, что не собирается следовать этой договоренности, назвав его «фальшивым», но продолжит борьбу.

По материалам: oane.ws Система Orphus