Сделать стартовой Подписка

Янукович: залог успеха реформ — преодоление коррупции

20 августа 2011, 21:00Просмотров (1768) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Борьба с коррупцией во всех сферах ее проявления является приоритетным направлением для украинских властей. Об этом пишетПрезидент Украины Виктор Янукович в своей статье в издании "Зеркало недели. Украина".

По словам Януковича, 20 лет, минувшие с момента обретения Украиной независимости, были непростыми: жесткая реальность разрушила надежды на быстрое улучшение жизни и страна уже два десятилетия с трудом преодолевает советское наследие.

По убеждению Януковича, Украина настоятельно нуждается в модернизации всех сфер общественной жизни. "Дальнейшее промедление угрожает не стагнацией, а медленным самоубийством государства, - предупреждает Президент. - Для того, чтобы избежать трагедии, мы стали на путь реформ".

"Все эти годы коррупция разъедала систему управления и не давала возможности свободно дышать украинцам... Залог успеха реформ - преодоление коррупции, приоритетной угрозы национальной безопасности Украины", - пишет глава государства. Он отмечает, что коррупцию нельзя уничтожить без обеспечения полнейшего равенства всех граждан перед законом.

Отметим, в Украине с 1 июля вступил в силу закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине".

По словам Президента Украины Виктора Януковича, антикоррупционный закон предусматривает эффективные правовые механизмы предотвращения, выявления, пресечения и расследования коррупционных правонарушений как в публичной, так и в частной сферах.

В законе существенно расширен круг лиц, являющихся субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Среди них, в частности, и верхушка власти - Президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, генеральный прокурор - и руководители других центральных органов исполнительной власти. Этот закон также позволяет выявлять коррупцию в сфере предоставления публичных услуг, в частности в деятельности аудиторов, оценщиков, нотариусов и др.

В законе также вводится обязанность государственных служащих декларировать не только свои доходы, но и близких лиц. Новым законом Президент Украины уполномочен определять антикоррупционную стратегию. Эта стратегия должна стать основным программным документом государственной антикоррупционной политики и инструментом внедрения закона.

Следует также отметить, что 24 мая 2011 г. GRECO - группа государств по противодействию коррупции Совета Европы - на своем заседании в Страсбурге под председательством Драго Коса отметила провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствия европейским стандартам борьбы с коррупцией по 13 направлениям.

Никаких положительных изменений GRECO не зафиксировало еще по 10 пунктам антикоррупционных инициатив. В частности, не принят модельный кодекс поведения государственных служащих и не урегулирован вопрос конфликта интересов чиновников, связанных общими родственными или деловыми интересами с бизнесом.

По результатам мониторинга GRECO, в 2009 г. Украина не имела невыполненных рекомендаций - были выполнены частично или находились в стадии решения. Через полтора года Украина стала первым государством-участником европейской антикоррупционной инициативы, которой эксперты понизили степень выполнения по трем рекомендациям GRECO: рекомендация № 3 - не пересмотрена система административной ответственности за коррупционные нарушения; рекомендация № 5 - усилить независимость прокуратуры от политического влияния и уточнить его полномочия; рекомендация № 24 - ввести ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения.

 

Система Orphus