Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Янукович поговорил с народом по телевизору

27 февраля 2011, 21:01Просмотров (1242) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Более четырех часов продолжалось общение в прямом эфире президента с народом, приуроченное к первой годовщине инаугурации. «Прямой разговор со страной» - а именно так назвали проект - транслировали шесть национальных телеканалов.

В павильоне киностудии Довженко вопрос президенту задавали присутствующие в студии журналисты, участники прямых включений из регионов, а также граждане, которые заранее прислали свои вопросы по телефону и через Интернет.

Большинство из нескольких десятков тысяч вопросов, оставленных главе государства, касались социально-экономических проблем. Украинцы жаловались на рост цен, низкие пенсии, высокие коммунальные тарифы. В прямом телеэфире Виктор Янукович обещал разобраться, грозил нерадивым чиновникам на местах, принимал от сторонников приглашение приехать в гости и даже пел.

При этом популярное среди вопросов - «Где улучшение жизни уже сегодня?» - Повис в воздухе. Президент не обещает улучшения и завтра, а взамен предлагает «затянуть пояса». Вот и пенсионный возраст, судя по его словам, таки поднимут.

«Нам нужно с вами принять мужественное решение. Оно не простое - это экзамен для нас для всех, поднятие пенсионного возраста», - заявил Янукович, добавив, однако, что выступает против резкого подъема «сегодня было 55 - завтра 60».

Обещанное в избирательной кампании «улучшение жизни уже сегодня» переносится на 2012 год. Именно тогда, как прогнозирует президент, люди начнут ощущать положительный эффект от реформ. «Уже в 2012 году вздохнем легче», - заверил Янукович.

А вот побороть коррупцию глава государства планирует уже в этом году. Как он пообещал, антикоррупционный проект законов, принятие которого все время откладывается, будет принят до лета.

«Он будет принят обязательно в этом полугодии и до конца этой сессии начнет работать. Я вам даю гарантию», - сказал президент. При этом он в очередной раз отверг обвинения в том, что его власть под видом борьбы с коррупционерами преследует оппозицию. А как доказательство того, что о политические преследования не идут, Янукович сообщил о своем решении поручить аудиторским фирмам, проверяя правительство Тимошенко, проверить также работу действующей власти:

«Я попросил правительство, чтобы они продолжили работу этих аудиторских компаний в Украине за 2010 год. И мы посмотрим, что они найдут, какие нарушения уже при работе действующей власти. Притягивают представителей уже действующей власти, чтобы все увидели, что никакой политики фактически здесь нет».

Янукович отрицает, что имеет рычаги влияния на органы правосудия, а на напоминание одного из журналистов - что генпрокурор его близкий друг - ответил:

«Я прежде всего на каждого из работников, с кем я работаю, смотрю как на специалистов. И мое личное отношение практически не играет никакой роли, история наших отношений с любой личностью. Если есть проблемы профессиональные, профессиональные у того или иного человека, она работать не будет. И я никаких сынков и пасынков у себя не держу».

При этом Янукович изрядно удивил журналистов, назвав их критику власти заказной.

«Я не поверю, что вам не пытались давать заказные материалы, чтобы вы критиковали власть и искали недостатки у власти. А все это, безусловно, мешает говорить фактическую правду», - отметил глава государства.

Янукович также в очередной раз избежал обсуждения темы Межгорье. Он рассказал, что любит играть в теннис, и предложил журналистам сыграть с ним. Когда же один из журналистов спросил, где находятся корты - не в президентской ли резиденции в Межигорье, и можно прийти туда, - Янукович сложил разговор.

«Вы должны понимать, что я иногда не могу давать приказы своей охране. Они выполняют свои обязанности», - пояснил президент причину отказа.

Во время четырехчасового эфира Янукович затронул животрепещущие темы языка и истории. Он пообещал, что не допустит закрытия украинских школ, что стало массовым явлением при нем; признался, что рекомендует своим внукам учить украинский, а на вопрос из Одессы - когда русский, как он обещал, станет вторым государственным? - Ответил, что в парламенте нет необходимых для этого 300 голосов.

Комментируя различия между Западом и Востоком Украины, президент отметил: «Мы обречены жить вместе». Он заявил, что хочет объединить страну, и завершил свое общение с народом призывом к единению.

А тем временем «прямой разговор президента со страной» не обошлась без эксцессов. Во Львове во время телемоста произошла драка. Там задержали активистов ВО «Свобода», которые проводили флеш-моб под названием «Год в ярме», посвященный годовщине инаугурации Януковича. Протестующим скрутили руки люди в штатском, чтобы те не испортили видеокартинку с группой улыбающихся львовян под Оперным театром, пришедшие пообщаться с президентом Украины.

Система Orphus