Сделать стартовой Подписка

Янукович перед выборами удаляет «слабые звенья»

10 ноября 2013, 21:06Просмотров (732) Комментировать Отправить другу Рейтинг

За полтора года до выборов Президент Украины Виктор Янукович провел ревизию глав областей. Не оправдавших надежд переквалифицировал в советники, а остальным устроил встряску, пишет Комсомольская правда в Украине.

Виктор Янукович продолжил кадровые ротации в регионах. Вслед за руководителем Львовской облгосадминистрации Президент отправил в отставку глав Ивано-Франковской области Михаила Вышиванюка и Одесской области Эдуарда Матвийчука. Новое место работы им уже подыскали - помощники Президента.

"Обидно уходить так рано, - прокомментировал свое увольнение Матвийчук. - Боюсь, все начинания пойдут прахом".

На место Матвийчука назначен Николай Скорик. Примечательно, что выбор Президента частично одобрили даже оппозиционеры.

"В Одесской области назначен губернатор - первый за последние лет 30 коренной одессит! И, наверное, самый образованный", - написал на своей страничке в Facebook ударовец Владимир Куренной.

Новым хозяином кабинета руководителя Ивано-Франковской области стал председатель областной организации Партии регионов Василий Чуднов.

"В Ивано-Франковской области давно обсуждался вопрос, что регион нуждается в новом менеджере. И его место может занять человек, который возглавляет Партию регионов в этой области, а именно Чуднов, - сказал политолог Кость Бондаренко. - Оба новых губернатора не "варяги" в своем регионе. Долго здесь прожили и знают проблематику области".

Что же касается уволенных губернаторов, то политолог считает, что они "останутся в обойме Президента". Но, конечно, они сделали шаг вниз по карьерной лестнице.

Издание также сообщает, что в пятницу утром Президент вызвал к себе председателей: Запорожской облгосадминистрации - Александра Пеклушенко и Винницкой облгосадминистрации - Ивана Мовчана. Ходят слухи, что Пеклушенко станет следующим кандидатом на вылет. Очевидно, и сам он понимает, что может повторить судьбу Матвийчука, Вышиванюка и Виктора Шемчука, которого на прошлой неделе уволили с должности председателя Львовской облгосадминистрации.

"Пеклушенко приехал перепуганный, - подтвердил такие догадки Виктор Янукович в пятницу. - Говорит, ночь не спал. Переволновался. Но и он, и винницкий губернатор очень хорошо подготовились. Изложили мне, как обстоят дела в их регионах, в том числе и относительно болезненных вопросов".

По словам Януковича, на следующей неделе он поедет в Запорожскую область, чтобы лично посмотреть, как там идут дела. Возможно, после этой поездки лишится места еще кто-то из чиновников.

По мнению политолога Вадима Карасева, таким образом руководящий аппарат приводят в чувство перед выборами. "Удалением "слабых звеньев" одновременно наводят порядок в отдельных регионах и приводят в тонус руководителей всех остальных областей", - говорит он.

Примерно об этом же на представлении нового председателя ОГА в Одессе говорил и вице-премьер Юрий Бойко. Он начал с напоминания, что следующий год - предвыборный.

"Это накладывает обязательства на руководителей всех ветвей власти - хозяйственной, на силовые структуры, бизнес. Важно, чтобы люди видели, что власть сегодня есть, заботится о людях и проявляет активность", - объяснил цели на следующий год вице-премьер.

А все, кто не в состоянии справиться с поставленными задачами, пойдут в свободное плавание. Называть конкретные фамилии довольно сложно. Собирается в отставку разве что руководитель Николаевской области Николай Круглов, который готов променять губернаторское кресло на депутатский мандат и пошел на довыборы по одному из округов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 8 ноября Президент Виктор Янукович своими указами уволил: Эдуарда Матвийчука - с должности председателя Одесской облгосадминистрации, назначив на эту должность Николая Скорика; Михаила Вышиванюка - с должности председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации, назначив на эту должность Василия Чуднова.

По материалам: mignews.com.ua Система Orphus