Сделать стартовой Подписка

Хорошковский: Украинцы тратят на мобильную связь больше, чем на оплату коммунальных услуг

15 мая 2012, 17:03Просмотров (627) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украинское правительство в ближайшее время не будет инициировать повышение тарифов за коммунальные услуги, заявил сегодня первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский.

По словам чиновника, существует некая нормальная экономическая формула, что расходы должны покрываться реальными цифрами, а не просто, условно говоря, дотироваться из государственного бюджета.

"Но тут как правило, всегда есть другая составляющая - социальная. И правительство всегда очень деликатно подходит к этому. Эта система дисбалансов была создана достаточно давно, она субсидирует дополнительно расходы домохозяйств именно на коммунальные услуги, газ и так далее", - сказал Хорошковский.

Он заверил, что о повышении тарифов речь не идет. При этом чиновник сказал, что власть ставит перед собой задачу, чтобы после вероятного повышения тарифов каждая семья тратила на оплату комуслуг не больше средств, чем сейчас.

"Единственный вопрос в том, эффективно мы тратим энергоресурсы или нет. Нужно адресно подходить к вопросу социальной помощи. Но сейчас вопрос экономии или перехода на энергосберегающие технологии не стоит", отметил он.

Первый вице-премьер считает, что в этом нет смысла, "если человек не чувствует, что это достаточно большие расходы".

"Вы посмотрите на расходы каждого из нас на мобильные телефоны. Знаете, сколько сегодня используется мобильных телефонов? Более 50 миллионов! И затраты на каждый номер, на каждый телефонный аппарат - они выше, чем коммунальные расходы. Почему так? Потому что семья всегда выбирает, куда платить деньги. И если нет стимулирования (а цена - это также стимулирование к энергосбережению), то нет необходимости к этому подходить", сказал он.

По словам Хорошковского, в контексте переговоров с МВФ, правительство сначала найдет модель социальной адресной помощи, и только после этого, сможет говорить о постепенном повышении тарифов.

Система Orphus