Сделать стартовой Подписка

Хасиды в Умани: кошерную еду будут продавать по 100 долл, а за жилье уже просят 20 тыс. грн

10 августа 2013, 13:00Просмотров (868) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Умань уже съезжаются первые хасиды. По словам властей города, пока их немного — несколько сотен. Но уже через пару недель там будет яблоку негде упасть. Отметить Рош Ха-Шана — Новый 5774-й год (в ночь на 5-е сентября) по иудейскому календарю — на могиле знаменитого цадика Нахмана приедут более 25 тысяч паломников из 24 стран мира. «Сегодня» побывала в Умани и проверила, как город готовится к приему гостей.

ПИТАНИЕ. С самого утра в «хасидском» квартале возле могилы цадика кипит работа: коммунальщики убирают мусор, ремонтируют фонари, подъездные дороги. «Вот, убираем столовую: ставим столы, стулья. Еду привезут через неделю», — рассказывает «Сегодня» охранник Николай. Но внутрь нас пропустить отказались. «Нет нашего старшего «жида» Соломона. Без его разрешения нельзя», — ответил нам охранник.

Столовых будет четыре. «Разбиты они по секциям: «А» и «В» — для богатых, «С» — для среднего класса. Эти три секции находятся в одном большом помещении (с виду напоминает крытый ангар. — Авт.). Через дорогу помещение поменьше — это секция «L» — столовая для бедных», — рассказывает «Сегодня» хасид Борис Найман.

Едят приезжие там не бесплатно. В прошлом году абонемент в столовую для богатых на три дня (завтрак, обед и ужин) стоил $150. В секции «С» он обходился в $100. Щекотливая ситуация год назад возникла с секцией «L». «Обещали кормить бесплатно, — рассказывает «Сегодня» одессит Эрик, который уже приехал в Умань. — Первую неделю так и было. Но потом сказали платить. Абонемент на три дня стоил $50. Говорят, что в этом году цены поднимут на $20—30 на абонементы. Но на этот раз в «L» обещают все же кормить бесплатно».

ЖИЛЬЕ.
Сейчас, то есть в «мирное время», снять однокомнатную квартиру в Умани недалеко от «хасидского» квартала можно за 150 грн/сутки. С евроремонтом — за 350—400 грн/сутки. «Но местные уже начинают накручивать цены на даты праздника. Я сам из Умани, но еврей. Ко мне на Новый год приедут друзья из Израиля. Недавно узнавал цены на квартиры. За двухкомнатную на неделю заломили $2,5 тысячи, это аж 20 тысяч гривен!» — рассказал «Сегодня» Алексей Медвен.

Те, кому не по карману такие цены, могут разместиться в палаточном городке. Цена за сутки — от $10. Его в этом году расширят. «Вмещать он будет не две тысячи, как раньше, а три тысячи человек. Пока тут еще нет палаток, — показывает «Сегодня» охранник Михаил. — Только территорию готовим».

При этом уманчане, хотя и неплохо зарабатывают на хасидах, остаются недовольны. «Повыкупали по 15 квартир в одном подъезде! Приезжают, мусорят, творят что попало. Лучше бы у себя в Израиле праздновали», — пожаловался «Сегодня» продавец сувениров Юрий.
Как рассказали «Сегодня» в мэрии, в этом году на иудейский Новый год приедет на несколько тысяч хасидов больше, чем в прошлом (в 2012-м в Умани было 22 тысячи паломников). «Год назад их должно было быть аж 30 тысяч! — рассказал «Сегодня» на условиях анонимности один из организаторов праздника. — Около 10 тысяч паломников из Израиля не доехали. Вы представляете, организаторы их приезда собрали с них по $300 за дорогу и просто исчезли. Где это видано, чтобы еврей еврея обманывал?».

В охране будут 400 милиционеров

По словам властей, город уже практически готов к приему гостей. Охранять порядок во время Нового года будут 400 милиционеров. «В «Борисполь» прилетят около 11 тысяч паломников. Через Винницу и Одессу приедут еще 7 тысяч человек. Все они едут организованными группами. Другие будут добираться индивидуально, своим ходом. К вопросу цен на жилье мы подходим очень жестко. Будем контролировать и пресекать случаи незаконной аренды. Все должно быть документально заверено», — сказал «Сегодня» заммэра Умани Петр Паевский.

По материалам: Сегодня.ua Система Orphus