Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Харьков: В частном зверинце мерзнут и голодают животные

28 октября 2013, 09:41Просмотров (862) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Хозяйка зверинца уверяет, что она ухаживает за лошадьми, как положено, у них есть ночлег и полноценное питание

Вслед за верблюдом на прогулку вдоль Белгородского шоссе в Харькове могут отправиться и несколько лошадей. В городе не утихает скандал, связанный с частным зоопарком «Аллюр», который ликвидировали летом, а животных увезли в зоопарк. Но, как оказалось позже, некоторых из них хозяйке зверинца удалось спрятать.

Напомним, в конце прошлой недели харьковчане увидели гуляющего вдоль оживленной дороги верблюда: сначала удивились, а потом вызвали спасателей. Те, в свою очередь, отвезли животное в городской зоопарк. Верблюда осмотрели специалисты и сказали, что он настолько истощен, что может умереть. И теперь харьковчане утверждают, что это еще не все: мол, в «Аллюре» остались еще несколько лошадей, и их тоже срочно нужно спасать.

«Мы решили поехать туда, где раньше был зверинец, посмотреть, что от него осталось, так как там раньше работала наша знакомая. От всех построек остались одни развалины, а углубившись немного в лес, мы увидели там привязанных к деревьям лошадей. Под ногами у них валялось совсем немного капусты, но даже ее они не могли взять, потому что привязаны на очень коротком поводке», — вздыхает харьковчанин Артур Алпатов.

По словам молодых людей, лошади находятся в ужасном состоянии. «Я занимаюсь конным спортом, и могу сказать, что лошадь должна быть в три раза упитаннее, чем те, что в «Аллюре». Видно, что они голодают, их явно не расчесывают, что нужно делать два раза в день, иначе шерсть будет выпадать. Народное изречение о лошадином здоровье — бред. На самом деле они болеют в десять раз больше, чем люди», — говорит Анастасия Мищенко.

К слову, девушка связывалась с областной ветеринарной службой, и те ей ответили, что давно наблюдают за этими лошадьми, и знают, что за ними плохо ухаживают, однако ничего сделать не могут. «Хозяйка просто их обманывает: рано утром выводит лошадей в лес, и они там весь день пасутся, а поздно вечером возвращает. Сотрудники ветслужбы приезжают в рабочее время и лошадей просто не застают», — говорит Мищенко.

Хозяйка зверинца уверяет, что она ухаживает за лошадьми, как положено, у них есть ночлег и полноценное питание. А тех, кто ее обвиняет в издевательстве, женщина называет ограниченными людьми. «Люди много чего говорят, это все слухи. Днем лошадки пасутся на пастбище, вечером их заводим в помещения. Сейчас еще не очень холодно, в деревнях люди даже не думают заводить в сараи коров или лошадей. Кормим мы их как положено. А эти люди, которые много болтают, просто не знают, как нужно лошадь содержать, чего и сколько ей нужно кушать», — говорит хозяйка зверинца Елена Таранченко.

«Мы просто хотим, чтобы обратили внимание не только на экзотического верблюда, но и на лошадей, а еще на свиней, которые там есть и бегают где попало: выбегают на дорогу, их сбивают фуры. Чтобы кто-то их забрал оттуда, спас, иначе они тоже умрут», — просит Артур Алпатов.

ВЕРБЛЮДУ УЖЕ ЛУЧШЕ

По словам директора Харьковского зоопарка Алексея Григорьева, верблюду из «Аллюра» уже лучше, но полный курс реабилитации займет 3—4 месяца. А вот лошадям пока помочь не могут. «Мы не проявляем инициативу, мы откликаемся на просьбы», — говорит Григорьев.

По материалам: Сегодня.ua Система Orphus