Сделать стартовой Подписка

Высший Хозяйственный суд разрешил жилстрой

11 января 2011, 10:37Просмотров (1011) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Высший Хозяйственный суд отменил запрет Жилстроя на строительство 17- этажного дома на территории Октябрьской больницы в Киеве.  Об этом сообщил один из защитников больницы.

"Суд учел нововыявленные обстоятельства" и отменил свое же решение запретить Жилстрою осуществлять строительство. Председательствующий судья Станислав Мирошниченко учел, как "вновь открывшиеся обстоятельства", письмо Минкульта за октябрь 2003 года, которое фигурировало в этом деле много раз и раньше, что зафиксировано в судейский решениях", - сказал он.

По его словам застройщик подменил этим письмом отсутствующее обязательное согласование управления культурного наследия КГГА. Решение Киевсовета об отведении земли датировано на четыре месяца раньше письма Минкульта, т.е. июлем 2003 года.

Суд рассматривал это дело в составе трех судей, кроме председательствующего Станислава Мирошниченко были еще Татьяна Барицкая и Надежда Губенко.

Жилстрой планировал построить на Кловском спуске по улице Шелковичной, стометровый дом. Местные жители выступили против. Они выступали с обращениями в различные инстанции.

Высший Хозяйственный суд Украины поставил точку в длительной борьбе врачей и граждан города, признав незаконность решения Киевсовета. В заключительном документе суда было указано - "Решение окончательное, пересмотру не подлежит".

Верховный суд Украины, куда обратился застройщик, кассационную жалобу к рассмотрению не принял. Однако, уже третьего декабря он официально обратился в Высший хозяйственный суд с заявлением о необходимости пересмотра уже закрытого дела на основании "вновь открывшихся обстоятельств".

20 декабря Верховной суд принял решение о принятии заявления Жилстрой в кассационное внедрение.

Активисты утверждают, что ни больница, ни Институт физиологии Богомольца (граничащая с больницей и также пострадает при возведении новостройки), которые являются участниками судебного разбирательства, не получили текста заявления истца.

Также от участия в деле отстранили юристов, которые вели ее со стороны больницы на протяжении всех последних лет и которые имеют полную информацию о процессе, отмечается в сообщении.

Система Orphus