"/> Второй майдан со слов Сергея Мельниченко | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Второй майдан со слов Сергея Мельниченко

2 декабря 2010, 09:19Просмотров (1490) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сергей Мельниченко и нардеп Михаил ВолынецОт 22-го ноября на главной площади столицы, Майдане Незалежности, предприниматели активно опротестовывают принятия нового Налогового кодекса. Некоторые из журналистов уже успел окрестить эти выступления "вторым Майданом" ...

Но можно сравнить события 2004-го года с нынешним? Как начинались сегодняшние митинги, кто их организовывал и координирует? И вообще, как живется людям в палаточном городке на Майдане Незалежности? Эти и другие вопросы мы обсуждали с одним из координаторов акций протеста, Председателем ВОО "Коалиция Участников Помаранчевой Революции" Сергеем Мельниченко.

- Итак, господин Сергей, скажите несколько слов о том, кто же организатор нынешней акции на Майдане Незалежности, какова ее цель, ради чего это все происходит и как, собственно, все началось?

- Акции протеста начались гораздо раньше - еще в прошлом месяце. 16-го ноября была первая крупная акция под Верховной Радой. Поскольку я подавал заявку и был организатором мероприятия, за перекрытие улиц Грушевского, Крещатика и Шелковичной отношении меня составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью второй статьи 181 соответствующего кодекса. Но, тем, 18 ноября снова у нас было мероприятие ...

- Насколько мне известно, вы занимались подготовкой к празднику Дня Свободы, но вам не давали нормально раскладывать сцену, оборудования и т.д. Что тогда случилось, кто препятствовал?

- Согласно указу Президента Виктора Ющенко, 22 ноября официально считается Днем Свободы, годовщиной Оранжевой революции. К этому дню было решено установить сцену и несколько палаток. Мы начали подготовку еще в 7 часов вечера 21-го числа, но милиция уже тогда мешала нашей работе. Подчеркиваю, что акция была санкционирована и действия правоохранителей выглядели по меньшей мере странно. Благодаря поддержке и непосредственном участии народных депутатов Украины разных оппозиционных фракций, которые также помогали нам выгружать оборудование, удалось все же смонтировать сцену и разбить палатки. Но милиция останавливала автомобили со звуковым, сценическим оборудованием в центральной части города. Не давали проехать по Пушкинской и других улицах. Причем останавливали так: впереди милицейская машина, сзади и сбоку.

- Как вам удалось преодолеть сопротивление и все же устроить праздник?

- У водителей забирали удостоверение и т.д. Мы же каждый раз приезжали на место бедствия, решали вопросы, разбирались - вот так итоге и разложились. На следующий день все же отпраздновали шестой подряд День Свободы. Неприятно удивили политических лагеря, которые первые два года якобы брались отмечать годовщину, а сейчас после прихода новой власти отказались, забыли или забили - я не знаю, как правильнее сказать.

- Значит, праздник Свободы совпал с началом акций протеста предпринимателей.

- Именно так. 22-го числа начались события, продолжаются и поныне.

- Можете сказать то о причине протестов - собственно, Налоговый кодекс?

- По моему мнению, новый Налоговый кодекс является антинародным. Наша власть, пытаясь упорядочить налоговое законодательство, направленные на увеличение доходов в бюджет делает так, что малый и средний бизнес вынуждены будут уйти в тень. Даже не в тень, а в темноту. Таким образом, доходы в бюджет не будут увеличиваться, а, наоборот, уменьшаться. Эти процессы будут проходить пропорционально: увеличение за счет новых налогов, но уменьшение за счет «тени», поэтому выйдем на то, что имели и пока имеем, а, возможно, даже будет еще хуже. Принятие кодекса было фактически единоличным, без всяких консультаций с соответствующими специалистами по экономике и праву.

- Единоличным? Кто единолично его принимал?

- Власть. НЕ какая физическое лицо, а власть. Подчеркиваю - без учета интересов и без участия в его разработке представителей малого и среднего бизнеса, то есть без тех людей, которых он, собственно, больше касается.

- А предыдущие акции (16 и 18 ноября) так же были против Налогового кодекса?

- Целью акций - тех что были раньше и нынешних - является исключительно добиться ветирования Налогового кодекса Президентом. В начале (под Верховной Радой) мы стояли, чтобы этот антинародный кодекс не был принят. А когда власть таки приняла его, мы стали требовать от Президента наложения вето. Мы не хотим направить Кодекс на доработку или на нечто подобное, мы требуем, чтобы Президент ветировал его - и точка.

- Сергей, не могли бы Вы в общих чертах воссоздать хронологию событий с 22-го числа и до сегодня? Фактически, чем живет палаточный городок на Майдане?

- 22-го числа на Майдане митинговали около 35 тысяч человек. Они не помещались на тротуарах и были вынуждены выйти на проезжую часть. Хотя в сообщении об акции мы попросили правоохранителей перекрыть эту части дороги и направить транспорт в объезд, они этого не сделали, чем, к слову, спровоцировали конфликтную ситуацию. В конце концов, дошло до столкновения людей с милицией. После этого мы решили пообщаться с правоохранителями, попросить, чтобы они перестали провоцировать людей, но безрезультатно. Впоследствии вообще приехала следственно-оперативная группа, которая пыталась меня задержать, поскольку я - организатор мероприятия и вся ответственность лежит на мне. Но потом, когда подошли народные депутаты, ситуация изменилась и меня не арестовали. Однако я был вынужден бегать по дороге и просить людей сойти с проезжей части ...

Постепенно ситуация решилась, люди сошли с улицы, движение открыли.

Вечером мы решили разбивать палаточный городок.

- То есть, решение о палатках возникло лишь 22-го вечером?

- 21-го мы установили сцену, часть палаток, но 22-го было решено делать все более масштабно. Люди собирались и желание оставаться, никто не расходился. Фактически палаточный городок стал в определенной степени плацдармом для дальнейших действий, чтобы органы власти под предлогом каких-то там концертов или еще чего-то не застолбили эту площадь и не помешали нашим следующим мероприятиям.

Итак, 22-го числа был установлен палаточный городок, началось его функционирования. Национальным координационным советом (это структура, в которую входят представители крупнейших мощных предпринимательских организаций, ассамблей, профсоюзов, ассоциаций и т.п.) меня избрали комендантом палаточного городка. Так началось наше жизни на Майдане. Началась еще одна революция - не оранжевая, не синяя, а народная ... Хотя, позвольте исправиться, это и не совсем революция, ведь по сравнению с 2004-м годом поднята проблема намного уже. Шесть лет назад была целая куча нерешенных вопросов. Тогда происходило становление демократии, гражданского общества, развитие, соблюдение и сохранение всех прав и свобод гражданина и человека, предусмотренных Конституцией Украины и международными нормативно-правовыми актами ...

Власть Кучмы полностью узурпировала свои властные полномочия, контроль над государством, и это не могло не вызвать активных протестов украинский. Тогда процветала полная, тотальная цензура, которая доходила до физической ликвидации тех, кто выступал против режима. Яркий пример - Гонгадзе. А сейчас Майдан имеет более узкий профиль, меньший размах, скажем так, ведь мы поднимаем вопросы, касающиеся исключительно малого и среднего бизнеса.

Кстати, к настоящей революции могло прийти, но имел место очень хитрый шаг спикера Верховной Рады Владимира Литвина ... хотя, может, это и не он лично. Дело в том, что в это же время должны были рассматривать жилищно-коммунальные, пенсионные реформы и т.д. Что же имеем? Принятие Трудового кодекса перенесено на несколько месяцев вперед, ведь если бы сейчас рассматривали еще и коммунальные проблемы, различные группы протестующих могли бы объединиться в монолит. Митинговала бы вся Украина, а не только предприниматели.

Есть такое выражение: разделяй и властвуй. Это принцип нашей новой власти. Единственное, чего я боюсь, за что переживаю - это то, что если, не приведи Господь, Президент не наложит вето, то народ перестанет бороться и разъедется по домам. А если люди не продолжат свою борьбу, тогда можно будет ставить крест на всех достижениях той же оранжевой революции и на всех последующих проявлениях народной мысли на ближайшие лет 10. Так же можно будет перечеркнуть все наши мечты, забыть обо всем, что народ завоевал.

Если же мы достигнем своей цели - в сердцах людей будет теплиться надежда на то, что для получения желаемого результата требуется не ворчать у себя на кухне, а выходить на Майдан, где благодаря объединению и конкретным требованиям можно добиться всего. И это будет наградой для самих людей.

- Недавно к вам приезжали гости. Был Президент со своей свитой. Как прошла встреча?

- Да, позавчера на Майдан пришел Президент вместе с Сергеем Левочкиным, Анной Герман и Николаем Азаровым. Президент побыл полчаса, заходил к нам кухню. Общался с людьми, меня, к сожалению, не дождался - я именно отошел тогда. Но вместо себя оставил Азарова. Премьер тоже полчаса где поговорил и послушал, на том и конец.

Приятно, что Янукович обратил внимание на то, что здесь у нас действительно находятся не какие псевдомитингувальникы за деньги, как заявлял Михаил Чечетов несколькими днями ранее, а те люди, которых волнует происходящее, права которых ущемляются. Мало того, мы не просто требуем вето, мы даем четкую, конкретную аргументацию своей позиции ... Он был поражен этим.

Когда Президент находился в Брюсселе, он заявил, что якобы не против встретиться с представителями малого и среднего бизнеса. Координационным советом были выбраны 8 человек, которые были делегированы на встречу с Президентом ... Эти люди должны были объяснить, что наша позиция категорична: мы требуем от Президента наложения вето. Делегация встретилась с заместителем главы администрации президента, они пообщались. До сегодняшнего вечера Президент должен был получить экспертную оценку этого скандального кодекса. В городке Виктор Федорович пообещал до четверга провести кадровые изменения, привлечь к ответственности тех людей, которые причастны к разработке такого антинародного документа.

Если требования Майдана не будут выполнены, то от экономических лозунгов люди перейдут к политическим. Что понимается под словом «политические лозунги»? Разумеется, это отставка правительства, вопрос роспуска Верховной Рады конституционным путем, путем референдума или, возможно, призывом к депутатам добровольно сложить свои полномочия. Кого еще отправить в отставку - это уже Майдана решать.

- Какова ваша позиция относительно Президента?

- Опять же решать Майдана. Я не в праве делать какие-то заявления.

Президент дал поручение Азарову встретиться с инициативной группой. Позавчера ходила эта переговорная группа в Министерство финансов, где был министр, его заместитель и т.д. Общались ... Группа обосновала, почему наша позиция именно вето, привела четкие доказательства. Минфин, в свою очередь, сделал заявление, что якобы начался переговорный процесс между властью и Майданом, у нас с ними возникли определенные договоренности ... Люди добрые, это - абсурд! Мы сейчас требуем опровержения этой информации и чтобы не было больше такого искажения. Мы подали письменную резолюцию, принятую на Координационном совете, в котором сказано, что мы четко требуем, во-первых, наложение вето, во-вторых, в случае выполнения этого требования мы согласны присоединиться к обсуждению нового проекта кодекса.

- Сейчас вы говорите больше все же о Налоговом кодексе. Площадь стоит лишь при Налоговый кодекс - точнее, против него, - или на Майдане также опротестовываются другие кодексы?

- В этой конкретной ситуации люди стоят за вето Налогового кодекса.

- Политики также присоединились к вам?

- Мы проводим аполитичные мероприятия. Организаторы акций отказались от любых политиков. Депутаты нас поддерживают, но исключительно своими мандатами - чтобы милиция не препятствовала, дежурят с нами круглосуточно т.д.

- То есть, они не ради пиара это делают ...

- Нет. Некоторые вообще не «светится» и никто не знает, что он - депутат. Разве их всех помнить в лицо?

Мы абстрагировались от политиков. Конечно, были попытки некоторых политиков попиариться. Скажем, на сцену выходила Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок ... Но вообще обходимся без политики.

- Сергей, такой вопрос: этот Майдан протекает мирно?

- Пока да, не считая тех недоразумений с милицией.

- Что будете делать дальше? Сколько будет длиться Майдан?

- В 2004-м люди выходили и не знали, сколько это будет и что будет дальше. Здесь - так же ... Мы будем стоять до победы. У нас просто нет выбора: если не мы - то кто?

Система Orphus