"/> Волкер: Проблема существует не с Минскими договоренностями, а с их имплементацией | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

Волкер: Проблема существует не с Минскими договоренностями, а с их имплементацией

10 марта 2018, 21:00Просмотров (216) Комментировать Отправить другу Рейтинг

РФ как подписант Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе не обеспечивает их выполнения, отметил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер на Брюссельском форуме в субботу заявил, что Минские соглашения могли бы разрешить конфликт на Донбассе, если бы они выполнялись. Об этом сообщил "Укринформ".

"Минские договоренности существуют. И они включают все вопросы, необходимые для прекращения огня, восстановления украинского национального контроля, суверенитета и территориальной целостности. Но проблема заключается лишь в том, что эти договоренности должны быть имплементированы", – сказал он.

По словам дипломата, РФ как подписант этих соглашений не обеспечивает их выполнения.

"Украина теряет еженедельно несколько своих солдат. Представьте, что идет реальная война на вашей территории. Не где-то далеко, а непосредственно на вашей территории. И ваши вооруженные силы защищают вашу страну, теряя солдат. Вот такая ситуация сейчас в Украине. Представьте влияние этого на политику в стране", – заявил Волкер.

Он отметил, что в таких условиях украинскому правительству сложно решать вопросы экономики, образования и других сфер.

"Вот под таким давлением сейчас находится Украина", – сказал Волкер.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последние телефонные переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года.

По материалам: gordonua.com Система Orphus