"/> Война с Украиной, похоже, началась… | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Война с Украиной, похоже, началась…

26 августа 2014, 08:03Просмотров (786) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В понедельник украинские СМИ запестрели сообщениями о вторжении на территорию страны под Новоазовском (Донецкая обл.) колонны бронетехники со стороны границы с РФ.

"Сегодня утром была зафиксирована попытка российских военных под видом донбасских боевиков организовать новый район вооруженного противостояния на юге Донецкой области, сообщил "Интерфакс-Украина" со ссылкой на спикера Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. - В 5.20 утра в районе населенных пунктов Щербак и Новоазовск смешанная колонна бронетехники в составе 10 танков, 2 БМП и двух "УРАЛов" нарушила государственную границу Украины. Пограничники вступили в бой и вызвали подкрепление". Целью колоны, по украинским данным был город и порт Мариуполь.

По словам Лысенко, продвижение основной части техники было остановлено огнем на рубеже Щербак-Маркино. Чуть позже, оставшаяся часть колонны, которая "пыталась выйти на трассу в Мариуполь", так же была остановлена силами АТО. "После этого никаких боев в направлении Мариуполя не было. Сейчас этот район заблокирован украинскими силовиками", - добавил спикер Информационно-аналитического центра.

О вторжении на своей странице в [LINK URL="https://www.facebook.com/dostali.hvatit/posts/803186533049456" NAME=""Facebook""] заявлял и командир добровольческого украинского батальона "Донбасс" Семен Семенченко. "По информации из Донецкого погранотряда сегодня утром до 50 единиц бронетехники пересекло границу с РФ в районе Новоазовска. Также проводился артобстрел нашей территории. Часть техники (до 40 единиц) выдвинулось в район Мариуполя, часть двинулось в сторону Кутейниково–Амвросиевка–Иловайск. Никаких кошмарных боев в районе Мариуполя по состоянию на полчаса назад не было. Судя по всему, был огневой контакт с разведгруппой. Один раненый. Все истерики по данному поводу — неуместны. Никаких эпических боев там не происходит (у меня прямая связь с командованием сектора и 7 раненых в местной больнице, которые уже ходят и все видят)", — написал он.

Российская сторона поспешила опровергнуть сообщения о вторжении. Глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости, заявил, что не слышал о вторжении колонны с военной техникой из России на Украину, добавив, что и ранее подобной дезинформации было много. "Я об этом не слышал, но дезинформации насчет наших вторжений предостаточно", — заявил российский министр на брифинге в понедельник.

По сообщению РИА Новости, в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины агентству заявили, что украинские пограничники не владеют информацией о вторжении с территории России военной техники.

Впрочем, дыма без огня не бывает, и какие-то действия военного характера на мариупольском направлении определенно имели место. По сообщениям представителей ополчения, в настоящее время повстанцы перешли в контрнаступление, хотя оно проходит и без участия российских вооруженных сил. Судя по этим заявлениям, колонна бронетехники, если таковая существовала, могла принадлежать ополченцам. Более того, по данным другой противоборствующей стороны, ситуация на фронтах развивается прямо противоположено тому, о чем заявляет официальный Киев.

Как сообщил телеканал "Звезда" со ссылкой на местных жителей и информационное агентство «Новороссия», группировки бойцов украинской Нацгвардии покидают Мариуполь. По их данным, с утра 25 августа вооруженные люди садятся в грузовые автомобили и выезжают из Мариуполя. Колонны двигаются в направлении Мангуша и Запорожской области. Ранее стало известно, что в Мариуполь прорвались диверсионно-разведывательные группы армии Новороссии.

Подобные сообщения могут свидетельствовать о том, что украинские военные готовы сдать Мариуполь. Впрочем, украинская сторона утверждает, что городу ничего не грозит. "В самом Мариуполе достаточно сил и средств для того, чтобы можно было сдержать любую атаку и одолеть непрошенных гостей", - цитирует "Интерфакс-Украина" Андрея Лысенко.

Очевидно, что в последние дни на мариупольском направлении идет самое настоящее сражение, причем, возможно, не столько военного, сколько информационного характера. Основной из причин происходящего может являться предстоящая сегодня в Минске встреча российского и украинского президентов. Вполне возможно, на ней будет принят некий план урегулирования ситуации и прекращения огня. То есть, в этот вторник может произойти фиксация текущего положения вещей, в результате чего противоборствующие стороны на какое-то (скорее всего, неопределенное) время окажутся с тем, что имеется в их распоряжении сейчас.

Это означает, что если до начала встречи повстанцам (с помощью извне, или без оной) удастся взять под контроль Мариуполь, то этот важнейший стратегический центр останется за ДНР надолго.

Справка "Утра": Мариуполь — город в Донецкой области на берегу Азовского моря. Численность наличного населения на 1 января 2014 года составляет 458 533 человек. Один из важнейших центров металлургии и машиностроения, крупный морской порт. Мариуполь входит в десятку крупнейших городов Украины, является важнейшим промышленным и экономическим центром страны.

По мнению ряда экспертов, фиксация Мариуполя за повстанцами де-факто является экономическим разгромом Украины. Потеря важнейшего экспортного порта накануне зимы и в условиях углубляющегося экономического кризиса, может стать для Киева тяжелейшим ударом, ввергающим страну в экономический и политический хаос, путей преодоления которого сегодня не знает ни кто.

По материалам: utro.ru Система Orphus