"/> Война компроматов: Зачем Луценко атакует Медведчука | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

Война компроматов: Зачем Луценко атакует Медведчука

27 марта 2018, 16:53Просмотров (409) Комментировать Отправить другу Рейтинг

"Украинский выбор", партия "серого кардинала" украинской политики Виктора Медведчука, оказалась под критикой Юрия Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко использовал телевизионную площадку для того, чтобы поговорить о партии Медведчука.

"У нас есть вопросы к деятельности "Украинского выбора" как центру антиукраинской пропаганды. За 2 недели до событий с задержанием Рубана и Савченко СБУ, военная прокуратура и крымская прокуратура ликвидировали несколько антиукраинских притонов, которые за деньги Москвы, которые мы изъяли, по планам Москвы, которые мы также с заданиями изъяли, в Днипре, Харькове, Львове, Киевской и Николаевской областях организовали подрывную деятельность на территории Украины", - сообщил Луценко в эфире канала ICTV. По его информации, центром антиукраинских действий может быть партия "Украинский выбор", которую возглавляет господин Медведчук.

Кроме того, Генпрокуратура изучает причастность самого Медведчука к деятельности Рубана и Савченко и изучает их вероятные контакты. Также Луценко добавил в список таких событий и штурм Октябрьского дворца сторонниками Михаила Саакашвили в декабре 2017 года. "Мы прекрасно понимаем, что Рубан и Савченко, даже если бы им удалось завербовать целый полк спецназа, не могли бы действовать отдельно от какого-то более глобального плана. И я лично считаю, что события по дестабилизации столичных улиц во время перекрытия центральных магистралей, попыток штурма Октябрьского дворца и тому подобное, которые демонстрировали сторонники Саакашвили, были частью плана по дестабилизации", - заявил генпрокурор. По его мнению, теракт в центре столицы должен был потянуть за собой наступление российских войск. "То, что есть некий глобальный план по изменению, устранению конституционного строя в Украине, я уверен - существует. И мы ищем этот мозговой центр", - отметил Луценко.

Итак, выделим из его заявления ключевые моменты.

Первый – Генеральный прокурор не собирает специальную пресс-конференцию, а сообщает важнейшую для всего государства информацию во время политического ток-шоу на телеканале олигарха Виктора Пинчука. И это не просто информация, а по сути, - атака на Виктора Медведчука, который кроме того, что является кумом российского президента, присутствует в Трехсторонней контактной группе и долгое время был и остается под протекцией. Возникает логичный вопрос: почему именно в такой способ и именно сейчас. Если вокруг Медведчука кольцо сузилось настолько, что время не терпит и нужно было все рассказать именно в поздний вечер понедельника, тогда не сегодня-завтра нас ожидает событие года – попытка задержания бывшего лидера объединенных эсдеков. Если же нет, то зачем был этот спич.

Второй момент – есть ли у Медведчука мотив для совершения переворота? То, что он кум Путина, - еще не мотив. Виктор Медведчук прекрасно себя чувствует в Украине. Он единственный деятель, которому разрешено летать на Россию отдельным бортом, из-за этих полетов уже возникало несколько громких скандалов. По данным СМИ, Медведчук имеет отношение к сети заправок Glusco – ребрендированным бензоколонкам "Роснефти", а в августе прошлого года нардеп Сергей Лещенко обвинил лидера "Украинского выбора" в монополизации его компанией Proton Energy рынка сжиженного газа. Организация существует абсолютно легально, время от времени проводит какие-то мероприятия, они освещаются в СМИ. В конце концов, как мы уже говорили, он входит в состав переговорной группы в Минске, и последний большой обмен пленными с "Л-ДНР", который состоялся в конце прошлого года, связан в том числе с его именем.

И если нападение охранников Медведчука на журналистов программы "Схемы" расследуется и дело уже слушалось в суде, то по поводу его бизнеса от властных институций никакого движения не было. Поэтому следствию, которое устанавливает причастность этого одиозного персонажа к делу Рублна-Савченко, первым делом нужно установить мотив, который мог двигать Медведчуком. Его бизнес развивается, свой статус единственного переговорщика с Путиным он не потерял. Более того, иногда кажется, что после Майдана политик даже выиграл, потому что во времена Януковича с Кремлем говорили без таких посредников, как он. Проще говоря, зачем ему военный переворот, когда у него и так все хорошо?

Третий момент – если причастность Медведчука к Рубану и Савченко доказать удастся (пожалуй, это даже не сложно), то к чему здесь Саакашвили? Штурм Октябрьского дворца, упомянутый Луценко, был откровенной провокацией, которая сыграла больше против Михо, чем за него. То событие осудили и западные посольства. Насколько известно, прокуратура обвиняла в финансировании акций протеста, которые организовывало "Движение новых сил" и другие маргинальные образования, Курченко, а не Медведчука. Не исключено, что у следствия появились новые данные, но пока привязка Саакашвили к Савченко и Рубану выглядит уж слишком конспирологической.

Четвертый момент – антиукраинские гнезда, конечно же, существуют. К примеру, Геннадий Москаль рассказал о целых агентурных сетках на Закарпатье. Но тот же "Украинский выбор" не запрещен, связанные с ним эксперты регулярно появляются в телеэфирах, работает сайт организации, она проводила свои мероприятия. А срывали их общественные активисты, а не спецслужбы и полиция. Отсюда вопрос: почему за четыре года от Минюста не было обращений в суд относительно запрета "Украинского выбора" и почему спецслужбы не создали юридических оснований для Министерства юстиции для подобного обращения.

Пятый момент – о мозговом центре. Здесь можно согласиться с Луценко – подобный центр действительно существует, потому что мероприятия пророссийского толка, их освещение в СМИ, вбросы информационных фейков откуда-то координируются. В глобальном – из Москвы, но есть мощный центр и в Украине. Если Генпрокуратура и СБУ докажут, что к нему имеет непосредственное отношение Медведчук, значит, они не зря едят хлеб. Общество давно требует от власти решительных действий в отношении кума Путина, но в его случае нужно хорошенько помнить, что раздувая дело и не доведя его до посадки, означает вылепить своими руками из покрытого мхом политика мученика за "русский мир".

К тому же Медведчук теоретически может иметь влияние на адвокатские объединения, отдельные суды, в его сфере интересов всегда находились спецслужбы. Луценко затеял рискованную игру и может получить в ответ мощный удар компроматом. Которого и так достаточно в открытых источниках. Но не только Луценко. Проще говоря, нас может ожидать такая война компроматов, что аж перья полетят. А через год - выборы.

И, последнее. Представим, что Савченко, Рубан, офицеры-оборотни, Медведчук, законспирированные мятежники из "Украинского выбора" все-таки совершили переворот. Что дальше? Луценко считает, что должно начаться наступление российско-террористических войск. Не исключено. Тем более, что футбольное первенство на России заканчивается 15 июля, то есть, у Путина - пол-лета для наступательных действий в теплое время года.

Сценарий известен с давних времен: наиболее укрепленные крепости сдавались на милость врагу тогда, когда ключи от ворот противнику выносили предатели. Но у версии о государственном перевороте все же есть загвоздка: почему-то кажется, что потенциальную кучку заговорщиков быстро бы нейтрализовали. Медведчук – очень богатый и амбициозный человек, поэтому трудно себе представить, что он хочет войти в историю мятежником-неудачником. Или же речь идет не только о мозговом центре, который продуцировал идеи, а о глобальной замаскированной сети, которая по команде из Москвы должна очень быстро расконсервироваться и пойти в наступление по всем направлениям. Если так, тогда мы станем свидетелями чисток во всех силовых структурах, в парламенте и в органах исполнительной власти. Сезон охоты на российскую агентуру начался?

По материалам: depo.ua Система Orphus