Сделать стартовой Подписка

Власти Украины объявили о разграблении армии, создании Национальной гвардии и мобилизации

11 марта 2014, 17:03Просмотров (744) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Новые власти Украины констатировали, что вооруженные силы страны разграблены, однако это не мешает им в рамках учений находиться в полной боевой готовности. Правительство объявило о создании в помощь армии и внутренним войскам Национальной гвардии для защиты безопасности страны, а также о необходимости частичной мобилизации населения в связи со сложной ситуацией после смены власти.

О разграблении армии на заседании Верховной Рады во вторник заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он отметил, что, по его данным, последние четыре года происходила диверсия по подрыву системы безопасности Украины, сообщает "Корреспондент.net". Премьер призвал прокуратуру немедленно начать расследование, вычислить и наказать тех, что участвовал в разворовывании военного ведомства.

Яценюк признал, что ситуация по финансированию армии очень тяжелая, тем не менее, правительство направляет военным материальное обеспечение. В частности, вооруженным силам во вторник перечислено 125 миллионов гривен (13,5 млн долларов США).

О том, что вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, несмотря на сложную ситуацию, заявил и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх. По его словам, все военнослужащие заняли полигоны в соответствии с планом учений на восточном и южном направлении.

"Но результат неутешительный", - резюмировал военачальник, комментируя ситуацию в парламенте. Как пояснил Тенюх, при общей численности Сухопутных войск в 41 тыс. человек в постоянной боевой готовности должны находиться 20 тысяч, а реально эта цифра составляет сейчас 6 тысяч, передает "Интерфакс".

Ранее украинские СМИ написали, что в преддверии референдума 16 марта по направлению к соединяющему Крымский полуостров с "большой землей" Перекопскому перешейку выдвинулись украинские войска, включая тяжелую технику.

Власти создают Национальную гвардию

Укреплять безопасность и обороноспособность страны, подорванную ограблением армии и ослаблением после разгона "Беркута" МВД украинские власти решили созданием новой вооруженной единицы - Национальной гвардии. Как сообщил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, законопроект о гвардии будет внесен в парламент уже сегодня.

"В ближайшее время объявим мобилизацию в Нацгвардию. 20 тысяч гвардейцев будут призваны для охраны границ Украины и гражданского порядка в стране. Это - как ответ на дестабилизацию извне. И это не военный ответ - это будет организованный ответ гражданского общества. Кто не знает, отмечу, что в военкоматах страны инициативно запросили мобилизацию несколько десятков тысяч человек. И это вне системы организованной целенаправленной мобилизации в Украине", - отметил министр.

В конце января сообщалось, что митингующие создали собственную Национальную гвардию, зачислив в нее всех желающих. Тогда в гвардию вошли представители самообороны "Евромайдана", члены радикального движения "Правый сектор" и казаки.

О необходимости создания национальной гвардии на заседании Рады во вторник заявил и спикер, и.о. президента Александр Турчинов, передает "Интерфакс". По его словам, цель гвардии - "защитить страну и граждан от любых преступников, от внешней и внутренней агрессии". Турчинов также заявил о том, что власти должны объявить частичную мобилизацию в Нацгвардию и вооруженные силы.

По материалам: newsru.com Система Orphus