Сделать стартовой Подписка

Вкладчикам Сбербанка СССР обещают выплачивать средства до 2015 года

18 мая 2012, 18:52Просмотров (1427) Комментировать Отправить другу Рейтинг
вкладчикам Сбербанка СССР обещают выплачивать средства до 2015 года

Министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что компенсации вкладчикам Сбербанка СССР будут проходить до конца 2012 года.

"Такие выплаты мы будем делать и в 2013 году, и в 2014 году, и в 2015 году", - сообщил министр в ходе часа вопросов к правительству на сегодняшнем заседании парламента.

Кроме того, Тигипко сказал, что число отделений Ощадбанка в Украине, который производит выплаты, будет увеличено до 6 тыс. По его словам, выплаты бывшим вкладчикам запланированы в трех видах - наличными, перечислением на карточку и на депозит.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что выплата украинцам компенсаций по вкладам Сбербанка СССР - это работа правительства над возвращением доверия населения к государству и власти.

Между тем, в марте Президент Украины Виктор Янукович, чей рейтинг после двух лет у власти резко снизился, заявил, что его недавние социальные инициативы не связаны с приближением парламентских выборов.

* * *

Примечательно, что инициировала возвращение вкладов граждан в Сбербанке СССР Юлия Тимошенко в 2007 году, когда занимала пост премьер-министра. На 2008 г. правительство Тимошенко обещало выплатить около 20 млрд гривен утраченных вкладов.

При этом, прямыми выплатами - 6 млрд, остальные - за счет долгов. Для осуществления выплат Сбербанк с 8 января начал перерегистрацию вкладчиков Сбербанка СССР и инвентаризацию своих обязательств перед ними.

В начале 2008 года вкладчикам начали выдавать по 1 тыс. грн. Выплаты осуществлялись в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 9 января 2008 года. Однако в итоге получить обещанные деньги смогли далеко не все вкладчики.

Затем возвращение вкладов и вовсе прекратилось. По состоянию на 2 января 1992 г. остатки проиндексированных вкладов составили 124 млрд 190 млн грн, в том числе 2 млрд 290 млн грн - ценные бумаги бывшего СССР.

Как известно, в этом году в Украине пройдут парламентские выборы, на которых пропрезидентская коалиция может потерять большинство в Верховной Раде.

Президентские выборы в Украине запланированы на 2015 год.

Система Orphus