Сделать стартовой Подписка

Виртуальная жизнь: страхи и опасности

23 ноября 2017, 10:38Просмотров (213) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Виртуальная жизнь: страхи и опасности

Популярность социальных сетей постоянно растет. С их помощью можно купить билет на вечеринку и заказать одежду, собрать единомышленников и провести международный опрос,  пообщаться с родственниками и поздравить всех с днем рождения, подарив виртуальные подарки. Не остаются в убытке и владельцы интернет-ресурсов — объем рынка рекламы в социальных сетях неуклонно возрастает

Для общения и торговли

Социальная сеть (от англ. social networking service) — платформа, онлайн-сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений. Участие в социальных сетях подразумевает создание публичного или полупубличного профиля пользователя (например, профиль может содержать дату рождения, школу, вуз, хобби и др.).

Пользователь может задавать и поддерживать список других пользователей, с которыми у него имеются определенные отношения (например дружбы, родства, делового и рабочего характера и т. п.). Дополнительно есть возможность управлять содержимым в рамках своего профиля, создавать группы пользователей с различными режимами членства, использовать приложения и многое другое.

Победное шествие по интернету социальные сети начали в 1995 году с американского портала Classmates.com («Одноклассники» являются его русским аналогом). Проект оказался настолько успешным, что в течение нескольких лет спровоцировал появление десятков аналогичных сервисов. Официальным началом бума социальных сетей принято считать 2003–2004 года, когда были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook. И если LinkedIn создавалась с целью установления и поддержания деловых контактов, то владельцы MySpace и Facebook сделали ставку в первую очередь на удовлетворение человеческой потребности в самовыражении.

С появлением социальных сетей пользователи получили возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества с многомиллионной аудиторией. В свою очередь, рекламодателям социальные сети предоставляют уникальные возможности непосредственного контакта с потребителями. Ежедневно миллионы пользователей ведут беседы о компаниях, их товарах и услугах, выражая свое мнение и впечатления. Как результат, отдельный участник сетевого сообщества может испортить (или наоборот, улучшить) репутацию компании с многомиллионным оборотом.

Предупрежден — значит вооружен

Как известно, рано или поздно любое массовое скопление народа привлекает к себе любителей обмана и наживы, и социальные сети не являются исключением. Среди главных опасностей — проблемы конфиденциальности, хакерство, мошенничество, интернет-зависимость.

Размещая информацию о себе в социальных сетях, вы должны быть готовы к тому, что ваша частная жизнь становится достоянием общественности. Информацию об участниках социальных сетей могут найти их работодатели, родственники, преступники, правоохранительные органы и т. п. Также посещение социальных сетей может представлять угрозу для вашего компьютера (от простой спам-рекламы до заражения троянской программой). Нередко мошенники умело организовывают вид подложной страницы под один из сервисов социальных сетей.

Все эти интернет-опасности — реальность. Однако это отнюдь не означает, что нужно немедленно прекратить пользоваться социальными сетями. Для того чтобы обезопасить себя, следует соблюдать простые меры предосторожности:

  • Размещайте информацию обдуманно.
  • Меняйте свой пароль хотя бы раз в месяц, при этом желательно его усложнять.
  • Не выходите из сети, просто закрыв страницу, всегда используйте «logout» («выход»).
  • Будьте осторожны с видеофайлами (особенно, если вы не знаете человека, который разместил  видео), а также обращайте внимание на подозрительные сообщения (особенно если они призывают вас перейти по какой-то ссылке).
  • Чтобы не стать зависимым от социальных сетей, постепенно ограничивайте свой доступ к ним (например, установите для себя четкий лимит времени посещения).
По материалам: Информационный портал «Здорово» Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты