Сделать стартовой Подписка

Винницкая правозащитная группа обращается к ЕС

12 января 2011, 19:18Просмотров (1046) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Винницкие правозащитники призывают Европейский Союз и Совет Европы подготовить общий доклад о состоянии соблюдения прав человека в Украине, а также составить и обнародовать список чиновников и правоохранителей, причастных к нарушениям прав человека.

К тому же Винницкая Правозащитная группа (ВПГ) просит страны Евросоюза «ограничить возможности по въезду указанной группы лиц, тем самым подтвердив признание принципов всеобщности, универсальности и неделимости прав человека и приверженности принципу международной солидарности за их соблюдение».

Координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман собирается обсудить эту инициативу с комиссаром ЕС по вопросам расширения и соседства Штефаном Фюле, во время визита последнего в Украину.

Такой призыв правозащитники обусловливают резким ухудшением ситуации в области прав человека и свободы СМИ, последними заявлениями международных организаций и докладом по защите прав человека (Human Rights Watch). Винницкая Правозащитная группа отметила, что за период управления новой власти улучшений не произошло. В частности, новая власть добавила и свои «фирменные дела».

«Грубые преследования правозащитников, восстановление методов« карательной психиатрии », резкое усиление незаконных ограничений свободы мирных собраний, системные притеснения электронных СМИ, которые распространяют информацию, что не устраивает, смущает или раздражает власть», - именно такими, по мнению Винницкой группы, есть нововведение украинской власти.

В заявлении, которое распространяют правозащитники, говорится, что «власть оказалась неготовой к установлению эффективного диалога с гражданским обществом в Украине, критика действий и даже преступлений представителей новой власти воспринимается враждебно и вызывает давление и репрессии».

«Винницкая Правозащитная группа неоднократно документировала с помощью видео свидетельства о преступлениях против беженцев и искателей убежища со стороны сотрудников милиции и делала их общедоступными в сети Интернет, чем подготовила почву не для прозрачного и эффективного расследования наших сообщений о преступлениях, а лишь для оголтелых репрессий со стороны милицейского руководства и прокуратуры, которая осуществляет прикрытие незаконных действий милиции».

«В сложившейся ситуации, мы призываем правительства стран-членов Евросоюза, подтвердить связь между продвижением Украины в направлении евроинтеграции с неукоснительным соблюдением европейских стандартов в области прав человека, невмешательством в деятельность правозащитников, прекращением репрессий в отношении общественных активистов, обеспечение свобод для СМИ и профсоюзов», - говорится в заявлении.

Система Orphus