"/> Видеотрансляцию выборов в Интернете посмотрят 10 миллионов человек | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Видеотрансляцию выборов в Интернете посмотрят 10 миллионов человек

25 октября 2012, 08:47Просмотров (744) Комментировать Отправить другу Рейтинг
10 миллионов человек будут смотреть видеотрансляцию выборов в Интернете

В Ситуационном центре Центр избир кома при Киевской областной государственной администрации прошла презентация портала "Веб-выборы-2012", предназначенного для видеонаблюдения за голосованием на парламентских выборах.

Чтобы сделать предстоящие парламентские выборы максимально честными и прозрачными, в июле народные депутаты приняли решение об оснащении избирательных участков видеокамерами. Такое нововведение позволит каждому желающему наблюдать, как проходит голосование на том или ином участке. Вчера разработчики системы видеонаблюдения рассказали, как будет работать портал "Веб-выборы-2012".

УВИДЕТЬ НАРУШЕНИЯ И ЗНАКОМЫХ

Те, кто желает наблюдать за выборами в Интернете, должны поспешить зарегистрироваться на специальном сайте www.vybory2012.gov.ua. 27 октября - последний день, когда можно выбрать избирательные участки, видеотрансляцию с которых пользователь хочет просматривать.

- Зарегистрироваться на сайте очень просто. Это можно сделать непосредственно на самом портале, введя адрес своей электронной почты и индивидуальный пароль. Также в систему можно зайти через социальные сети - Faсebook, Vkontakte, Odnoklassniki, Twitter, - рассказал во время презентации представитель "Ситроникс Информационные технологии Украина" Геннадий Никитенко.

Первые кадры с избирательных участков зарегистрированные пользователи смогут увидеть 28 октября в 7.45 утра. Закончится видеотрансляция в 20.00. Весь процесс голосования будет транслироваться в режиме онлайн. При подсчете голосов предусмотрена только видеозапись.

- Возможности портала позволяют каждому пользователю добавить несколько наиболее интересных избирательных участков в личный кабинет и наблюдать на экране компьютера за своими родственниками, друзьями, представителями власти, звездами кино, спорта, шоу-бизнеса, - сказала директор компании "Ситроникс Информационные технологии Украина" Екатерина Чалая.

Но главная задача системы "Веб-выборы-2012" - возможность эффективно выявлять нарушения в ходе волеизъявления граждан, не допустить массового вброса бюллетеней в избирательную урну, повреждения избирательной документации и т.д.

- Видеозапись процесса голосования или подсчета голосов на избирательных участках может быть использована для решения спорных ситуаций, - подчеркнул пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко.

ЛЕГКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И БЫСТРОЕ УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК

На сегодняшний день на сайте www.vybory2012.gov.ua зарегистрировано около 30 тысяч пользователей. Но в ближайшее время их количество возрастет в сотни раз.

- Мы прогнозируем, что зарегистрируется до 10 миллионов пользователей, учитывая, что у нас большой интерес к выборам проявляет зарубежная диаспора, а также Россия, - считает Геннадий Никитенко.

Он уточнил, что согласно техническим характеристикам сайт "Веб-выборы-2012" рассчитан на 300 тысяч одновременных заходов, причем с каждой камеры - до 10 тысяч одновременных просмотров, - отметил он.

Также Никитенко заверил, что сотрудники компании "Ситроникс" сделают все возможное, чтобы зарегистрированные пользователи смогли смотреть видео с избирательных участков в онлайн-режиме.

- Вы же понимаете, что никакая система не выдержит такой нагрузки. Кроме того, сначала сигнал с веб-камеры будет передан в центр обработки данных. Оттуда уже по запросу поступит в Интернет, на что уйдет несколько минут - 3-5. В идеале - сократить время прохождения сигнала от камер в Интернет до одной минуты, - подчеркнул Никитенко.

Он не исключает, что в день выборов могут возникнуть некоторые технические проблемы. К примеру, из-за ухудшения погодных условий или если произойдут перебои с электричеством.

Никитенко уточнил, что для решения нештатных ситуаций в день голосования в участковых избиркомах будут работать свыше 1,5 тысячи мобильных бригад специалистов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В ЦИК установили самую большую видеопанель

При Центризбиркоме вчера установили и испробовали самую большую видеостену в Украине - состоит из 43 мониторов (47 дюймов каждый) общей длиной 7 метров. С помощью видеостены можно беспрепятственно наблюдать за видеотрансляцией с множества избирательных участков страны.

- В день голосования эта панель будет работать в трех фазах - в зависимости от количества изображений с участков на экране, - сообщил Геннадий Никитенко.

Видеотрансляцию в режиме онлайн можно будет посмотреть в Интернете на портале www.vybory2012.gov.ua.

 

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus