Сделать стартовой Подписка

Верховный суд голосовал за Онопенко

12 марта 2011, 10:40Просмотров (1606) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Василий Онопенко удержался в кресле. Председатель Верховного суда Украины, который накануне заявлял, что пленуму не удастся отправить его в отставку, оказался прав: «за» проголосовало только 17 из 46 присутствующих судей. Остальные, 28 судей высказались против, и один бюллетень признали недействительным.

Голосование было тайным. Заседание проходило в открытом режиме с участием прессы, - несмотря на то, что инициаторы отставки настаивали на проведении пленума за закрытыми дверями.

Выступая на заседании, Онопенко намекнул на то, что в попытке сместить его с должности видит «руку власти»:

«Мне обидно за тех судей, которые зависят в работе от власти, стоят на коленях. Это не судья, которого вызывают в кабинет и дают указания», - сказал председатель ВСУ Онопенко.

Позднее этот тезис он развил в интервью журналистам.

«Возможно, это не их собственная инициатива», - предположил Онопенко, говоря о судьях, которые инициировали выражение ему недоверия. Как он отметил, «Кто бы за ширмой не был, я считаю недопустимым, чтобы было любое давление на Верховный суд».

Комментируя исход голосования, председатель ВСУ не скрывал радости:

«Я счастлив, что Верховный суд действует»
, - заявил Онопенко. Как он добавил, обращаясь к журналистам: «Вы увидели, что Верховный суд является здоровым организмом».

Теперь на посту председателя Верховного Суда Украины Онопенко оставаться как минимум до 29 сентября этого года, когда затухает его полномочия (а после этого сможет претендовать на переизбрание на новый срок). Что касается возможности сместить его через выражение недоверия, то к этому вопросу пленум может вернуться не раньше, чем через год.

Похоже, этот раунд борьбы за Верховный суд властью проигран. «Голосование показало, что судьи Верховного суда не являются подконтрольными», - заявила, комментируя сегодняшний отказ судей освободить Онопенко, член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук. При этом Ставнийчук, подобно многим экспертам, выразила мнение о том, что к интриге с инициированием отставки Онопенко причастно окружение президента.

Попытка сбросить Онопенко «руками судей» провалилась, однако в запасе у власти могут быть другие аргументы. Над зятем Онопенко, экс-замминистра юстиции Евгением Корнейчуком висит уголовное дело. Закрыть суд отказался раз накануне пленума ВСУ. Начало рассмотрения дела по существу назначено на 18 марта.

Так или иначе, но сражение за Верховный суд - последний судебный орган, не подконтрольной власти - не закончился, считают аналитики. Как говорят они, наступление на ВСУ продлится до победной цели: когда во главе суда станет человек стопроцентно лояльный к нынешней власти, а сам Верховный суд окажется прочно встроенным в административную вертикаль.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты