Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Верховная Рада не приняла антирейдерский закон

20 декабря 2018, 13:11Просмотров (130) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Парламент не одобрил во втором чтении законопроект по противодействию незаконному захвату предприятий и земли

Проект Закона № 8121 о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству не принят Верховной Радой во втором чтении, а отправлен в комитет на доработку.

Свои голоса за то, чтобы документ был отправлен на доработку для повторного второго чтения, отдали 235 депутатов.

До этого в зале велось очень активное обсуждение законопроекта и поправок к нему, а после рейтингового голосования фракции попросили дополнительное время для выступлений.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий дважды ставил на голосование за принятие законопроекта во втором чтении, но голосов не хватило. После возвращения к голосованию депутаты приняли решение отправить законопроект на доработку в Комитет по вопросам аграрной политики.

Документ предусматривает:

лишение коммунальных предприятий права совершать регистрационные действия;
необходимость для регистраторов сдавать экзамен перед получением доступа к реестрам и пересдавать его в случае временного отключения от реестров.
отмену нормы об установлении платы в размере не менее 1% от суммы договора для частных нотариусов. Стоимость услуги будет определяться исключительно по договоренности сторон, будет установлена верхняя планка стоимости нотариального действия в государственных нотариальных конторах на уровне 10 тыс. необлагаемых минимумов.
Напомним, антирейдерский закон был внесен в Верховную Раду в ноябре 2018 года. Министр Юстиции Павел Петренко отметил, что законопроект разработан совместными усилиями Министерства юстиции, народных депутатов, представителей бизнес-сообщества, офиса BRDO и бизнес-омбудсмена.

Ранее президент Украины Петр Порошенко уже подписал закон по борьбе с аграрным рейдерством. Законом определяются особенности использования и распоряжения земельными участками, расположенными в массиве земель сельскохозяйственного назначения, а также полезащитными лесными полосами, которые ограничивают такой массив.

Система Orphus