"/> В Запорожье создан фонд помощи пострадавшим журналистам | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Запорожье создан фонд помощи пострадавшим журналистам

23 января 2014, 22:31Просмотров (854) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Институт массовой информации, который постоянно обновляет список журналистов, пострадавших во время беспорядков 19-22 января, сообщает о 43 случаях, когда сотрудники СМИ получили ранения или были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Есть ряд свидетельств, что насильственные действия были целенаправленными. Эти случаи затронули журналистов не только центральных СМИ, но и региональных. Так, вчера пострадал запорожский корреспондент Андрей Рыбальченко во время выполнения служебных обязанностей по освещению событий на улице Грушевского в Киеве, а в Донецке во время стычки между участниками "майдана" и "антимайдана" произошло нападение на журналистов телеканала "Донбасс", о чем сделано официальное заявление руководство канала. Даже в прямом эфире нападению сотрудника "Беркута" подвергся оператор телеканала "Интер". Последний из объектов нападения - гражданин России, режиссер проекта Lenta.doc Андрей Киселев, освещавший беспорядки в Киеве по заданию редакции сайта.

В связи с массовым нарушением прав журналистов, реальной угрозой жизни и здоровью наших коллег, мы, сотрудники "Глобал Медиа Холдинг", заявляем о полном непринятии таких действий. Мы считаем категорически неприемлемым любые методы давления на сотрудников средств массовой информации. Мы призываем всех участников конфликта в Киеве, в том числе и сотрудников правоохранительных органов, соблюдать действующее законодательство, Конституцию и не препятствовать журналистам в их нелёгкой и опасной работе. Мы призываем к толерантности и уважению все стороны конфликта, ведь журналисты выполняют свою работу в интересах всего общества.

Также мы официально заявляем, что с 23 января текущего года начинает действовать учреждённый нами фонд по оказанию финансовой помощи запорожским журналистам, пострадавшим при исполнении служебных обязанностей. Мы приглашаем присоединиться к нашей инициативе Запорожскую областную организацию Национального союза журналистов Украины и другие средства массовой информации Запорожской области.

По материалам: zp.vgorode.ua Система Orphus