Сделать стартовой Подписка

В Запорожье неизвестные взорвали бюст Cталина

4 января 2011, 20:15Просмотров (1736) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг

От Сталина остался только постамент; подозреваемых «свободовцев» отпустили после допросов; коммунисты обещают сделать новый, более взрывоустойчивый, памятник диктатору.

Пока ни одна организация не взяла на себя ответственности за подрыв памятника Сталину в Запорожье 31 декабря. Милиция отпустила задержанных по делу представителей ВО «Свобода». Об этом сообщила в понедельник пресс-служба партии. Руководитель запорожской областной организации «Свободы» Виталий Подлобников, его заместитель Юрий Гудименко и лидер молодежной организации «Небо» Игорь Артюшенко были освобождены в воскресенье.

«Свобода» заявила также протест против незаконных действий правоохранителей. Как говорится в заявлении пресс-службы, активистов задержали в новогоднюю ночь в их домах; не объяснили, в чем их обвиняют, не позволили сообщить родным и отказали в присутствии адвоката. В милиции на задержанных давили, требуя признаться в подрыве памятника, - утверждается в документе.

Между тем партия «Свобода» свою причастность категорически отрицает. Запорожские националисты признают, что не скрывали недовольства появлениею в Запорожье памятника Сталину. Однако подчеркивают: на крайние меры они никогда бы не пошли, а задержание своих активистов называют политической провокацией.

Взрыв на территории Запорожского обкома Компартии Украины прогремел поздно вечером 31 декабря, за полчаса до Нового года. Как показал охранник, в то время у здания появились неизвестные. Один из них перелез через забор, повесил на памятник сумку со взрывным устройством, зажег бикфордов шнур и убежал. Пока охранник звонил за подмогой, раздался взрыв.

Бюст Сталина был разрушен полностью; взрывной волной выбило также стеклопакеты и повредило облицовочную плитку на фасаде здания. Охранник отделался легкой контузией.

По факту взрыва милиция 1 января возбудила уголовное дело о «умышленном уничтожение имущества путем поджога, взрыва или иным опасным способом».

В свою очередь, коммунисты с негодованием отреагировали на уничтожение памятника. Лидер запорожских коммунистов, народный депутат Алексей Бабурин, назвал произошедшее «терактом», а глава КПУ Петр Симоненко потребовал - как возмездие - отмену президентом указов о присвоении званий героев Украины Шухевичу и Бандере.

Коммунисты пообещали также, что возобновят памятник, причем сделают его более устойчивым к взрывам. Причем монумент Сталину, как утверждают его верные последователи, будет стоять не только в Запорожье, но и в Одессе.
Напомним: памятник Сталину, первый за годы независимости Украины, был установлен на территории Запорожского обкома КПУ 5 мая 2010.

За несколько дней до взрыва, 28 декабря, эту же скульптуру пытались уничтожить, отрезав ей голову. Ответственность за обезглавливание Сталина тогда взяла на себя всеукраинская организация «Тризуб» имени Степана Бандеры.

Система Orphus