Сделать стартовой Подписка

В Верховной Раде отмечают юбилей: 100 дней – не срок

21 марта 2013, 16:09Просмотров (767) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сегодня нынешняя Верховная Рада отмечает свой первый юбилей - 100 дней с момента открытия. В мировой практике принято после истечения этого периода времени подводить первые итоги деятельности госоргана.

Итак, чем же отличилась новая Рада?

Работали на "слабую двоечку"

Трудоголиками депутатов действующей Верховной Рады уж точно нельзя назвать. Свою прямую обязанность - принимать законы - они выполняли лишь на протяжении восьми дней. Остальное время потратили на блокирование парламентской трибуны, потасовки, драки, словесные перебранки и "работу с избирателями".

- Я бы этому парламенту за работу поставил слабую двоечку, - оценил деятельность законодательного органа народный избранник Андрей Павловский.

Депутаты от провластной Партии регионов убеждают, что законодательный орган мог бы работать намного лучше, если бы оппозиция не ставила палки в колеса.

- Вместо того чтобы принимать законы, направленные на экономическое процветание страны, оппозиция устраивала блокирование парламента и ела в сессионном зале по ночам вареники, - сетует регионал Михаил Чечетов.

Политик возмущен и тем, что их оппоненты периодически спекулируют на языковом вопросе и тем самым вносят сумятицу в деятельность Рады.

- Какое право имеет "Свобода" навязывать нам язык общения с избирателями? Они лезут за язык в драку, но и мы можем за себя постоять, - говорит Чечетов.

Также эта Верховная Рада отличилась тем, что до сих пор работает не в полном составе, голосуют только 445 депутатов. ЦИК так и не смог установить результаты выборов в пяти мажоритарных округах.

Ввели журнал посещаемости

Депутаты же от "УДАРа" оценивают свою работу довольно высоко. Говорят, что благодаря их активности в сессионном зале практически исчезло такое пагубное явление, как неперсональное голосование.

- После 18 дней блокирования парламента "УДАР" все-таки добился, чтобы народные депутаты ходили на работу и голосовали сами за себя. Нам удалось изжить кнопкодавство, - говорит Виктор Чумак.

И действительно, на последние пленарные заседания приходят минимум 300-350 народных избранников. Более того, в каждой фракции назначены "охотники" на кнопкодавов.

- Есть группа депутатов, которые контролируют, чтобы не было "пианино". Более того, каждый день проводится мониторинг СМИ, в которых называются имена кнопкодавов. С нарушителями ведется строгий разговор, - рассказал "КП" один из помощников народного депутата от Партии регионов.

Примечательно, только во вторник спикеру Владимиру Рыбаку пришлось трижды ставить на переголосование одно постановление, так как несколько депутатов уличили в кнопкодавстве.

ИТОГО:

3 драки;
2 депутата остались без мандатов (Сергей Власенко и Андрей Веревский);
18 дней - продолжалась самая длительная блокада;
8 дней - активно принимали законы;
2 раза побывали на каникулах;
9 законов и 21 постановление приняли;
1212 законопроектов зарегистрировали;
230 миллионов гривен потрачено на деятельность новой Рады;
7,6 миллиона гривен обошелся налогоплательщикам один принятый нынешними нардепами закон;
1 забор спилили.

КСТАТИ

Конкурс кнопкодавов продлили

Народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, который в начале февраля объявил конкурс "Кнопкодавам - нет!", признался "КП", что решил продлить фотосоревнование. Говорит, что у фотографов не было возможности запечатлеть новые факты кнопкодавста.

- Продлим конкурс на месяц, а то и полтора. Дело в том, что три недели парламент не работал. И у фотографов не было возможности сделать новые кадры, на которых зафиксировано неперсональное голосование, - сказал Владислав Лукьянов.

Регионал говорит, что по итогам конкурса будет вручено несколько денежных премий. Их получат авторы фотографий, которые набрали в Интернете наибольшее количество "лайков".

- Сейчас мы пытаемся разыскать автора фотографии, на которой запечатлено, как депутат жмет одновременно две кнопки, а перед ним лежит Библия. Очень красноречивая фотография. За нее уже готовы дать премию в размере одной тысячи гривен, - уточнил Лукьянов.

К слову, все премии депутат выплатит из собственного кармана.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Власенко в обиде на своего "сменщика"

Лишенный депутатского мандата Сергей Власенко сожалеет, что его коллеги по оппозиции не приложили максимум усилий для его защиты. Экс-депутат уверен, что надо было действовать более жестко. Некую обиду защитник Юлии Тимошенко затаил и на своего "сменщика" Романа Стаднийчука, человека, который вместо Власенко стал народным депутатом.

- Вопрос не в том - позволить или не позволить (принимать присягу. - Ред.), это внутренний вопрос человека (Стаднийчука. - Ред.). Единственное, что я могу сказать, - этот человек уволился с работы 28 февраля, в день, когда представили иск против меня. Поэтому у меня это вызывает определенные сомнения, - заявил в эфире 5 канала Сергей Власенко и тем самым намекнул, что Стаднийчук очень обрадовался, что освободилось кресло депутата.

Сам же Роман Стаднийчук не чувствует себе виноватым перед Власенко.

- Я от вас впервые слышу, что Власенко на меня в обиде. Приняв присягу, я всего лишь выполнил решение ЦИК. Другого сценария развития событий не было, - заявил "КП" новоиспеченный депутат.

Кроме того, он уточнил, что к нему никто не обращался с просьбой повременить с принятием депутатского мандата, пока в Европейском суде не решится вопрос касательно Сергея Власенко.

- Нет, никаких просьб не поступало, - сказал Стаднийчук.

Также депутат признался, что еще не знает, над какими законами будет трудиться в ближайшее время.

По материалам: MINPROM Система Orphus