Сделать стартовой Подписка

В Украине занятых пациентов лечат по видеосвязи

30 сентября 2012, 13:10Просмотров (976) Комментировать Отправить другу Рейтинг
В Украине занятых пациентов лечат по видеосвязи

В частных клиниках Крыма становится популярной телемедецина.

В Крыму планируют развивать телемедицину — систему коммуникации, когда пациент в регионе сможет получить консультацию ведущих специалистов из столицы по видеосвязи, или даже добиться сбора консилиума из медиков разных клиник в онлайн-режиме.

Первым шагом будет налаживание связи между республиканскими больницами и районными. Опробовать такой подход в лечении пациентов собираются уже в ближайшее время в Крымском перинатальном центре, открытие которого намечено на вторую половину осени.

По словам главного врача медцентра Татьяны Бабич, система коммуникации поможет роженицам и беременным, для которых тяжело и опасно ехать за консультацией в Симферополь, наблюдаться у лучших врачей Крыма: «Сейчас закупается аппаратура, каждый регион будет иметь по набору оборудования, а акушеры-гинекологи в районных роддомах будут обучаться работе с ним. Кроме того, будет создан перинатальный реестр — данные про всех беременных, у которых были или есть патологии. Эта база создается в каждом районе, она точно так же будет передаваться на нас, что поможет сотрудникам центра проконтролировать любой район: попала ли женщина вовремя на консультацию, какие специалисты ей нужны».

Как рассказал редакции крымский кардиолог Валерий Садовой, телемедицина уже существует на базе больницы им. Семашко в Симферополе: «С 2011 года мы проводим онлайн-консультации с Институтом Амосова в Киеве, несколько раз они проходили в канун серьезных операций на сердце. Также мы устраивали телетрансляции с операционной в наш медиа-зал, где коллегам и всем желающим комментировали ход операции в рамках обучающих программ». Тем не менее услуга эта популярностью не пользуется, хотя совершенно бесплатна для пациентов, и воспользоваться ей может любой желающий.

Впрочем, доступна она не всем центральным больницам. «У нас, к сожалению, нет таких инноваций. Причем пока нет даже документальных распоряжений о том, чтобы проводить подобные консультации и уж тем более трансляции операций, — говорит заместитель главврача республиканского онкодиспансера Александр Филенко. — Во многих странах такая практика работы с пациентами и коллегами уже давно стала нормой, но мы очень отстали».

А вот в частных клиниках телемедицина давно существует. «Мы как раз проводим такие консультации, когда человек задает свой вопрос в режиме онлайн, мы передаем его доктору, а он рассказывает, что нужно сделать, какие анализы сдать. Это удобно тем, у кого нет возможности стоять в очередях на прием. Понятно, что такая консультация не может в корне решить проблему, но она помогает задать в ее решении нужное направление», — говорит менеджер одного из медцентров Симферополя Мария Шульц.

ЗА СОВЕТОМ — НА ФОРУМ

Кроме услуг телемедицины в больницах и частных клиниках, в интернет-сети есть большое количество форумов и сайтов, на которых любой зарегистрировавшийся пользователь также может получить онлайн-консультацию от врача. На подобных ресурсах больной может как обсудить свои проблемы с товарищами по несчастью, так и получить конкретные бесплатные рекомендации от врачей-профессионалов из городских больниц, рассказав им историю болезни и предоставив результаты анализов. «Это уже нормальная практика, когда врачи, помимо работы в клиниках, консультируют людей в режиме онлайн», — объясняет Мария Шульц.

 

Система Orphus