Сделать стартовой Подписка

В Украине хотят запретить лампы и градусники со ртутью

6 августа, 19:20Просмотров (17) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Минприроды представили на общественное обсуждение законопроект

Украина может остаться без градусников, ламп, зубных пломб — в Минприроды представили на общественное обсуждение законопроект о ратификации Украиной Минаматской конвенции. Если документ ратифицируют, под запрет попадут все товары, содержащие в себе ртуть или если она используется при их производстве. Минаматскую конвенцию начиная с 2013 года уже подписали около 130 стран, 94 из них — уже ратифицировали ее.

"Сейчас документы на ратификацию находятся на внутреннем правительственном согласовании. Надеемся на поддержку общественности для того, чтобы как можно быстрее ратифицировать документ", — заявил замглавы Минэкологии Николай Кузьо.

К этому в Минэкологии добавляют, что главная цель этой инициативы — снизить риски для экологии страны и здоровья граждан.

"По нашим оценкам, внедрение положений Конвенции для бизнеса не будет критичным, — рассказал "Сегодня" директор департамента экобезопасности Минэкологии Сергей Лукьянчук. — Производство приборов, которые запрещает Конвенция, в Украине отсутствует. Речь идет лишь об импорте, но его объемы — мизерны. Кроме того, Конвенция подразумевает постепенное прекращение и добычи ртути, а Украина ее не добывает".

По словам Лукьянчука, запрет не будет мгновенным.

"Будет разработан план внедрения Конвенции, и будем постепенно выводить из оборота все то, что попадает под запрет, тем более что мы уже наблюдаем тенденцию перехода, например, с люминесцентных ламп (их производство сопровождается выбросами ртути в атмосферу) на диодные. Последние уже производят в Украине, они недорогие и выгодные в эксплуатации. А объем импорта люминесцентных ламп — 10% от общего количества. Гораздо реже используются и ртутные термометры".

В правительстве уточняют — после введения запрета на ртутные приборы изымать их из продажи и у частных потребителей никто не будет — они просто выработают свой ресурс, а им на смену придут более безопасные товары. Под вето попадут не только градусники и лампы: ртуть используется при производстве зубных пломб, косметики и даже цемента. Опрошенные нами стоматологи рассказали, что одобряют запрет на "ртутные" пломбы: "Из-за них у многих людей случаются рецидивы". А вот в аптеках говорят, что ртутными градусниками интересуются чаще, так как они дешевле аналогов — 14 грн против 70 грн.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты