Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Украине создадут реестр раненых в АТО и спецкомиссию по лечению

26 сентября 2014, 14:05Просмотров (801) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Украине намерены создать межведомственный учет всех раненых в зоне АТО. Соответствующее поручение дал заместитель Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец во время заседания постоянно действующего штаба МОЗ Украины по вопросам организации медицинского обеспечения в условиях чрезвычайных ситуаций, говорится на сайте Кабмина.

В реестр внесут всех раненых военных и гражданских с целью их дальнейшего сопровождения и определения потребностей в реабилитации.

- Все ведомства должны сформировать списки пациентов, нуждающихся в лечении за рубежом. И здесь главное не забыть о тех военных, которые уже прошли лечение в госпитале, комиссированны и находятся дома. Они не должны быть оставлены наедине со своими проблемами, - подчеркнул Василий Лазоришинец.

Также на заседании отметили, что медицинские службы различных ведомств столкнулись с рядом организационных проблем в контексте юридического оформления документов для выезда за границу и вопросами способности тех или иных иностранных клиник поставить на ноги раненых. Поэтому уже существуют случаи, когда потраченные существенные средства на лечение за рубежом не давали положительного результата.

Чтобы упорядочить и упростить процедуру отправки на лечение за границу тяжелораненых было принято решение создать специальную медицинскую комиссию. В ее состав войдут ведущие военные врачи, ученые, лучшие узкопрофильные специалисты Академии медицинских наук и волонтеры, которые занимаются сбором средств на лечение.

Отдельным приказом медкомиссия сформирует перечень показаний, по которым военнослужащих направлять на лечение в иностранные клиники.

Кроме того, планируется более тесно сотрудничать с иностранными медучреждениями и приглашать их представителей в Украине с целью персонального отбора раненых. Это позволит гарантировать способность клиники вылечить тяжелобольных.

С целью оптимизации средств, выделенных на лечение военнослужащих, участники заседания штаба также приняли решение расширить практику приглашения лучших иностранных хирургов из Франции, Германии и других стран мира для оперативного лечения тяжелых больных в Украине. Это сэкономит средства на транспортировку и питание пациентов в иностранной клинике и одновременно улучшит практические навыки отечественных специалистов, которые на высоком уровне оказывать помощь в Украине.

Минобороны завило о том, что в Украине создадут два реабилитационных центра для раненых военнослужащих, передает УНН.

- Сейчас уже подписаны директивы и уже создаются два реабилитационных отделения во Львовском и в Ирпенском центре. Сегодня в Ирпене находятся "натовцы" (представители НАТО - ред.), которые также изучают процесс создания в Ирпене реабилитационного центра, - отметил во время брифинга директор военно-медицинского департамента Минобороны Виталий Андронатий.

Андронатий отметил, что в Украине на данный момент не существует специальной реабилитации для военных. Кроме того, в этой сфере все совсем безрадостно, ведь даже не существует специальности врач-реабилитолог. Ранее правительство заявляло о том, что готово на создание реабилитационного центра в Закарпатье для раненых участников АТО потратить 15 миллионов гривен.

По материалам: kp.ua Система Orphus