Сделать стартовой Подписка

В Украине сейчас нет семьи, в которой не было бы трудовых мигрантов

9 марта 2013, 13:50Просмотров (764) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В ближайшие дни в украинских книжных магазинах появится книга 11 украинских авторов "Мама по скайпу".

Это - немецко-украинский проект, посвященный отношениям детей и родителей на расстоянии. В сборник "Мама по скайпу" вошли рассказы одиннадцати современных украинских авторов. Книга вышла одновременно в Украине и Германии. Презентоваться 17 марта на Ляйпцизькому книжной ярмарке с участием украинских писателей и немецких переводчиков.

О замысле и авторов книги рассказала автор идеи и составитель книги, писательница, главный редактор "Издательства Старого Льва" Марьяна Савка.

Как у вас появилась идея создать такой проект?

- Тема лежала на поверхности, поскольку в украинском обществе трудовая миграция, проблема разрыва между родителями и детьми, в силу того, что находятся по разные стороны границы, является очень актуальной. Она никак не решается, все равно все массово уезжают. Очереди в визовые центры не уменьшаются. Украина ничего не сделала для решения этой проблемы. Ничего, чтобы дать людям шанс остаться и найти работу. Книга вышла достаточно взрослой, однако в фокусе остаются дети. Ибо они в первую очередь страдают, оставаясь вне внимания родителей. Мама приходит по скайпу, но этого недостаточно, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным. Такой межкультурный проект покажет проблему в новом фокусе. Потому что Германия видит работников другими глазами - стороны, которая принимает в своих помещениях огромное количество уборщиц, смотрительниц старых, детей, нянь. Эта книга никоим образом не решит этой проблемы. Но если о таких закрытых темах общество станет больше говорить, со временем начнут искать и пути решения этих проблем.

Сталкивались лично с этой проблемой?

- Лично у меня нет такого опыта общения с родными людьми на расстоянии. Но я настолько часто вижу это в жизни своих близких, родственников. 2 года назад была председателем жюри детского конкурса "Украина, в которой я хочу жить". Произведение одного мальчика поразило меня больше, до сих пор его вспоминаю. "Италия - хорошая, солнечная страна. Но для меня она - неприветливая и холодная. Потому что она забрала мою маму" Наверное, в Украине сейчас нет семьи, в которой не было бы трудовых мигрантов. В Западной Украине эта тема очень остро стоит. Наши женщины решаются на иммиграцию и этим спасают семьи. И делает это женщина ради своего ребенка, понимая, какую в то же время травму делает ей. Такой выбор является единственным. В первую очередь книга будет интересна женщинам.

Как выбирали авторов?

- Мне было важно, чтобы в этом проекте участвовали писатели, которые пишут и для детей, и для взрослых. Кроме того, большинство авторов имеют опыт общения с родными на расстоянии. Наташа Гузеева - эмигрантка, киевлянка, которая живет в Германии, Таня Малярчук сейчас живет в Автрии, Наталка Сняданко когда-то работала в Германии. В книге будет и юмор, и определенный трагизм. Но в ней точно нет осуждения.

По материалам: Газета.ua Система Orphus