Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Украине появился первый банк грудного молока

29 апреля 2019, 08:48Просмотров (149) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В украинской столице появился первый в Украине банк грудного молока. Его открыли на базе уже существующего перинатального центра. Об этом 12 апреля сообщили в пресс-службе Киевской городской администрации.

- За время работы банка грудного молока собрано, исследовано и обработано около 40 литров грудного молока. Более 20 малышей уже получили донорское молоко, - заявил заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

Медучреждение начало работать еще в марте. За это время донорское молоко получили уже 20 малышей.

По словам Поворозника, из столичного бюджета на создание банка было потрачено девять миллионов гривен.

Воспользоваться услугами банка можно будет по назначению врача-неонатолога. Донором же может стать любая здоровая женщина в период лактации, которая кормит своего ребенка и решила делиться молоком с другими младенцами.

Некоторые нуждающиеся семьи смогут получать молоко бесплатно.

Банки грудного молока существуют в США, Канаде, Израиле, Италии и Финляндии. Перед тем, как сдавать молоко, доноры проходят ряд специальных медицинских тестов. Сцеженное молоко пастеризуют и замораживают. В таком виде оно может храниться до 12 месяцев и при этом не теряет своих полезных свойств.

Чего стоит опасаться
Конечно, через грудное молоко могут передаваться самые разные вирусы, в том числе и такие как ВИЧ, гепатит B и С, цитомегаловирус, вирус Т-клеточного лейкоза человека, вирус Эпштейна — Барр, сальмонелла, стрептококк группы В и т.д.

Однако, современные методы диагностики позволяют достаточно хорошо изучить состояние здоровья доноров и убедиться, что с молоком все в порядке.

Также грудное молоко может содержать следы принимаемых медицинских препаратов. Поэтому нужно обязательно выяснить, какие именно лекарства принимал донор и какое воздействие это может оказать на ребенка.

Для решения этой проблемы рекомендуется лично знакомиться с женщинами, которые сдают молоко в банки.

Система Orphus