"/> В Украине окончательно решили судьбу Почаевской лавры | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Украине окончательно решили судьбу Почаевской лавры

24 ноября 2018, 15:00Просмотров (82) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министерство юстиции отменило право Украинской православной церкви Московского патриархата на пользование комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры (Тернопольская область).

Об этом в пятницу, 23 ноября, сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Елена Сукманова, информирует пресс-служба ведомства.

"Комиссия Минюста на своем заседании удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, который просил отменить решение о государственной регистрации права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры за религиозной организацией Почаевская Свято-Успенская Лавра. Соответствующий приказ Минюста был подписан сегодня", — рассказала Сукманова.

По ее словам, члены комиссии пришли к выводу, что регистратор осуществил государственную регистрацию права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры с нарушениями требований действующего законодательства.

"Именно поэтому это решение о государственной регистрации было отменено, а государственному регистратору, который его совершил, блокирован доступ к государственному реестру прав на недвижимое имущество", — пояснила Сукманова.

В ответ на это замглавы синоидального отдела внешних связей РПЦ протоиерей Николай Балашов уже заявил, что это решение Минюста Украины якобы говорит о начале "масштабного давления на УПЦ МП".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Почаевской лавре подросток покончил с собой, выпрыгнув со смотровой площадки. В прошлом году на том же месте покончил с собой боец АТО - это произошло после беседы с священниками УПЦ МП.

Отметим, накануне в УПЦ МП встали на сторону России из-за Донбасса, выразив убеждение, что в Украине идет гражданская война. В свою очередь предстоятель УПЦ КП Филарет жестко поставил на место московских священников, заявив, что в Украине больше не будет "московском духа", когда Украинской православной церкви дадут автокефалию.

Система Orphus