Сделать стартовой Подписка

В Украине нелегально производится около 50% всего хлеба

24 ноября 2012, 14:33Просмотров (676) Комментировать Отправить другу Рейтинг
В Украине нелегально производится около 50% всего хлеба

По официальным данным, годовая выпечка хлеба во всей Украине составляет порядка 1,7 миллиона тонн, что составляет немногим боле 100 граммов на одного человека в сутки. Однако многие эксперты считают, что реальное потребление хлеба в стране более, чем в два раза выше.

Специалисты заявляют о том, что неэффективное государственное регулирование вынуждает многих хлебопеков уходить в «подполье».

По словам Владимира Чопенко, обозревателя аграрного рынка, только за последние два года при самом минимальном уменьшении производства хлеба, которое составило порядка 1-2%, общее число предприятий всей хлебопекарной отрасли Украины сократилось более чем в два раза - с 2010 предприятий до 800.

По словам эксперта, 1,7 миллиона тонн - это немногим более чем 100 граммов в сутки на человека. В продовольственной корзине Украины норма хлеба на человека рассчитана на уровне 277 граммов. Отталкиваясь от вышеупомянутых 277 граммов, в зависимости от профессиональных категорий и возраста украинского населения, страна выходит на годовое производство хлеба в объеме примерно 5,1 миллиона тонн, что составляет около 110 килограммов на душу населения.

В то же время, по словам эксперта, вся истина находится посередине. Все аналитики компании «ПроАгро» сходятся на показателе 4,2 миллиона тонн. Вычитая объем хлеба, который выпекает население страны, а это почти 400 тысяч тонн в год, остается около 3,8 миллионов тонн. Минус данные украинского «Госстата» - 1,7 миллионов тонн. Отсюда имеем показатель 2,1 миллиона тонн, которые не учитывают украинские учетчики.

По оценкам экспертов, в Украине общее количество «теневых» хлебопекарных предприятий, которые выпекают свыше более тысячи тонн хлеба в год, составляет около 3,5 тысяч против 800 легальных.

Отметим, что 16 ноября 2012 года компания «Киевхлеб» на официальном сайте уже заявила о снижении цен на два сорта хлеба.

По материалам: Новости мира Система Orphus