Сделать стартовой Подписка

В «Слуге народа» усомнились в необходимости вступления в НАТО

27 сентября 2019, 00:22Просмотров (45) Комментировать Отправить другу Рейтинг

НАТО не ждет Украину в своих рядах, а Россия – не позволит войти в Альянс. Об этом заявила член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, нардеп фракции «Слуга народа» Ирина Верещук, передает «112».

«Нас не ждут в НАТО. Скорее, Грузию возьмут. И я была очень удивлена, потому что в 2008 году Грузия и Украина имели одинаковую возможность получить ПДЧ (план действий по членству – ред.). Мы жертвы агрессии, и сегодня серьезно стоит вопрос о включении Грузии в НАТО, а об Украине вообще вопрос не стоит», – сказала Верещук.

По ее словам, у Украины есть желание стать членом НАТО, однако ее не принимают.

«Мы хотим, но нас не берут. И мы стучим в закрытые двери и теряем репутационно. Нам нельзя идти туда, где нас не ждут», – говорит нардеп.

Верещук добавила, что Украина движется к переходу на стандарты НАТО, однако политическая часть интеграции пока под вопросом. Нардеп считает, что Россия имеет влияние на западных партнеров и может заблокировать попытки вступить в Альянс.

«Я далека от мысли, что РФ хотя бы когда-то нам «позволит», если такое слово можно применить к суверенному независимому государству, вступить в НАТО. Должна измениться парадигма. Должно измениться, наверное, именно НАТО, чтобы разрешить вступить Украине, несмотря на мнение России», – заявила она.

В качестве примера, нардеп привела Финляндию, которая не фиксирует сближение с НАТО на законодательном уровне, чтобы избежать напряженности с РФ.

Напомним, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия может войти в НАТО без оккупированных территорий. По его словам, возможен сценарий, при котором коллективная защита не будет распространяться на уже оккупированные территории.

Система Orphus