Сделать стартовой Подписка

В РФ объяснили, зачем Путину «украинские россияне» на Донбассе

Хозяина Кремля не интересует жизнь людей в ОРДЛО, отмечает Дмитрий Орешкин

На Донбассе уже начали получать первые российские паспорта. Российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью сайту "Сегодня" объяснил, что жители ОРДЛО с российским паспортом могут стать приличной электоральной надбавкой для путинской партии на выборах в России.

Он отмечает, что жизнь на оккупированных территориях, мягко говоря, не "малина" – ни денег, ни работы, ни перспектив, поэтому жители ОРДЛО действительно могут стремиться получать российские паспорта для работы в РФ или для постоянного места жительства там. Однако в Кремле на "украинских россиян" делается другая ставка.

"Большинство, как все советские люди, страшным образом привязаны к жилью. Соответственно, они будут жить там (на Донбассе – ред.), но иметь при этом паспорта РФ. Для них это удобно, хотя Украина достаточно жестко и правильно ответила, что будет лишать в таком случае украинского гражданства. Кстати, это не означает, что людям можно не платить пенсии, поскольку это можно опротестовать в международных судах. Это еще и электоральный момент. Так как выборы в "Л/ДНР" будут проводиться под контролем Москвы, то на российских выборах это еще один электоральный ресурс для Путина. Учитывая, что на думских выборах явка 40%, а у "Единой России" 22 млн, то лишние 2-3 млн им не помешают. Это выгодно Путину, ход просчитанный", – объяснил Орешкин.

Политолог сравнивает ОРДЛО с Приднестровьем – территория без прав, без интеграции в мировую экономику, без международных сертификатов, без перспектив, в подвешенном статусе между Москвой и Киевом, но которая нужна Кремлю исключительно как инструмент давления на Украину.

"У Путина вечная возможность регулировать интенсивность этого конфликта, что ему и надо. Его не интересует жизнь людей на Донбассе, его интересует возможность контроля Украины, чтобы у нее не получилось построить эффективную экономику на основе реальной демократии. Тогда у России появится соблазн пойти украинским путем, а разочарование в России нарастает", – подчеркнул эксперт.

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российских паспортов украинцам, которые проживают на временно оккупированных Россией территориях Донбасса. "Установить, что лица, постоянно проживающие на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке". 1 мая Путин подписал еще один указ о российских паспортах для всех украинцев.

Стоит отметить, что двойное гражданство в Украине не признается законодательством.

В тоже время Кабмин признал недействительными паспорта, которые Россия выдает жителям Донбасса. Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что правительство обратится к государствам-партнерам с просьбой принять аналогичные решения и также признать недействительными подобные "фейковые" документы.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя