Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Раде появился новый законопроект об амнистии евромайдановцев

15 января 2014, 08:56Просмотров (796) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Верховной Раде под номером № 3873 зарегистрирован законопроект об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, которые происходили с 21 ноября по 1 декабря 2013 года. При этом документ содержит список таких людей.

Автором законодательной инициативы является внефракционный народный депутат Сергей Мищенко. Текст законопроекта на сайте Рады пока отсутствует.

Как рассказал «Украинской правде» Мищенко, в отличие от уже принятого парламентом закона об амнистии евромайдановцев, его инициатива содержит в себе механизм реализации.

«Я предлагаю то же самое (что и предыдущий закон — Ред.) только с механизмом и с конкретными фамилиями. Если появятся другие фамилии, в связи с этим делом, будет отдельный закон, снова сделаем», — отметил он.

По словам парламентария, его законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс в части предоставления возможности освобождения лица по специально принятому закону.

Напомним, закон об амнистии участников акций протеста Верховная Рада приняла 19 декабря. В то же время в Высшем специализированном суде сразу заявили о том, чтореализовать этот закон невозможно, поскольку в нем нет четкого определения круга лиц, на которых он распространяется.

Именно этим аргументом руководствовалась судья Печерского районного суда Киева Кристина Гладун, которая отказалась применять закон об амнистии к активисту евромайдана Ярославу Притуленко.

По материалам: fakty.ua Система Orphus