Сделать стартовой Подписка

В Одессе построят вертолетный клуб и Дворец спорта со светящейся крышей

9 ноября 2012, 07:24Просмотров (559) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Члены градсовета одобрили несколько стратегических проектов

Члены градсовета одобрили несколько стратегических проектов. На Черемушках планируют построить новый микрорайон на 17 тысяч человек, проект представили на прошедшем градсовете. В границе улиц Генерала Петрова, Ицхака Рабина и отрезка магистрали "Север-Юг", на площади почти 60 га выстроят 28 высотных домов на 7,5 тысяч квартир. Там же появится огромный торговый центр, школа, два детских садика и храм.

В планах архитекторов – создать вертолетный клуб, участок под него уже принадлежит инвестору, который организовал вертолетную доставку и туристические полеты в Киеве. В проект внесли несколько посадочных площадок и вертолетную станцию. Проектировщики утверждают, что новая посадочная полоса не создаст неудобств жителям близлежащих домов.
– Рядом с клубом мы построим два надземных паркинга, – говорит автор концепции жилмассива Василий Мироненко. – Парковки гармонично впишутся в пространство и станут естественным препятствием от шума вертолетов.
Вертолетный клуб разместится на окраине трассы "Север-Юг", здесь же появится семь 16-этажных задний в форме трилистников. Остальные дома, которые планируют соорудить в микрорайоне, будут вытянутой формы и насчитывают по 12 этажей. В границах участка останутся хозяйственные постройки аэропорта, гаражный кооператив и две автозаправки. А украсит микрорайон прогулочный бульвар, часть которого будет состоять из пешеходной зоны.
Проект жилмассива в управлении архитектуры одобрили, а вот эскиз строительства бизнес-центра в районе Тещиного моста главные зодчие города забраковали. Современная постройка в сквере Жанны Лябурб вызвала массу вопросов у членов градсовета.
– Это место является зеленой зоной, – говорит замначальника управления экологии Валентина Дацюк. – На склоне растут больше 200 деревьев стоимостью более полутора миллиона гривен. Статус парка подтверждают несколько решений горсовета, так что строить там ничего нельзя.
В ответ автор проекта Сергей Слюсаренко отмечает, что строительство аппартаментов около Тещиного моста – единственный путь благоустройства заброшенного спуска. По его словам, деревья, растущие там, гибнут от грунтовых вод, стекающих по склонам, а террасы нового бизнес-центра будут обвивать зеленые насаждения. Главный архитектор Одессы Николай Базан заявил, что коллизию разрешит юридический департамент горсовета. Если сессия горсовета даст добро на ликвидацию зеленой зоны, проект заново представят на градсовете.

В заключении градостроительный совет одобрил эскиз реконструкции одесского Дворца спорта. Новое здание разместится несколько ближе к проспекту Шевченко, чем это планировалось ранее. Его разделят на два зала – большой, вместительностью до 8,2 тысяч зрителей, и малый, который во время соревнований может принять максимум 3,5 тысячи болельщиков. Каждый из них будет оснащен собственными гардеробными и санузлами.
Крыша здания в случае реализации проекта будет покрыта светопоглощающей плиткой – днем она будет аккумулировать солнечную энергию, а вечером – излучать ее. Также в планах архитекторов – построить двухуровневый подземный паркинг в границах Дворца спорта.

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus