"/> В «Народном фронте» заявили, что руководство НАБУ уничтожает доверие к правосудию | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

В «Народном фронте» заявили, что руководство НАБУ уничтожает доверие к правосудию

23 апреля 2017, 10:12Просмотров (666) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В партии "Народный фронт" отметили, что не давили на судью Соломенского суда Киева Александра Бобровника, который избирал меру пресечения экс-нардепу Николаю Мартыненко, а соответствующее заявление НАБУ назвали "неадекватной реакцией".

Партия "Народный фронт" обвинила Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в уничтожении доверия к правосудию, соответствующее заявление опубликовано на сайте политсилы.

Таким образом в "Народном фронте" ответили НАБУ, которое обвинило депутатов "Народного фронта" в давлении на судью Соломенского суда Киева Александра Бобровника во время заседания по избранию меры пресечения экс-нардепу Николаю Мартыненко

"Доверие к правосудию уничтожает как раз руководство Национального антикоррупционного бюро – в ходе незаконных процессуальных действий в отношении Николая Мартыненко.
"Народный фронт" никогда не молчал о предвзятости в действиях НАБУ и его сомнительных отношениях с судьями. Мы добьемся, чтобы эти публичные факты беззакония получили надлежащую правовую оценку как можно быстрее", – говорится в заявлении.

В политсиле назвали заявление НАБУ "наглым".

"Такая неадекватная реакция, очевидно, объясняется нервозностью руководителей НАБУ. Ведь незаконное, политически мотивированное задержание Мартыненко стало возможным благодаря подозрительным отношениям между бюро и несколькими конкретными судьями", – подчеркнули в "Народном фронте".

В партии заявили, что есть основания полагать, что руководство НАБУ осуществляет "негласное и противозаконное влияние на упомянутых судей, держа их "на крючке" приостановленных уголовных производств, оперативных дел и частно-бытового "компромата".

"Вот что на самом деле является "уничтожением доверия к правосудию". Именно об этом говорилось в комментариях, которые депутаты от "Народного фронта" дали у здания суда 21 апреля", – говорится в заявлении.

В политсиле сообщили, что обратятся в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить все процессуальные и оперативные контакты НАБУ со всеми судьями, в рассмотрении которых когда-либо находились любые вопросы деятельности бюро. В партии добавили, что "подобные отношения обязательно должны быть тщательно проверены в ходе внутреннего и внешнего аудита Национального антикоррупционного бюро в предусмотренном законом порядке".

Сегодня Соломенский райсуд избрал меру пресечения Мартыненко в виде личного поручительства. Ходатайство прокуроров об аресте Мартыненко с правом внесения залога в размере 300 млн грн отклонили.

Cудья обязал Мартыненко сообщать об изменении места жительства, являться на вызовы для проведения следственных действий, воздерживаться от общения с рядом лиц, фигурирующих в материалах подозрения, и сдать на хранение все документы для выезда за границу.

В Национальном антикоррупционном бюро обвинили нардепов от "Народного фронта" в давлении на судью Бобровника во время заседания 21 апреля.

"Во время судебного заседания, которое проходило 21 апреля в помещении Соломенского суда, присутствовали более десяти нардепов и несколько действующих министров от партии "Народный фронт". Некоторые из них вели себя весьма вызывающе, угрожали судье и прокурорам", – отметили в НАБУ.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры заявили, что будут подавать апелляционную жалобу из-за давления на Бобровника.

Мартыненко задержали вечером 20 апреля. Экс-нардепа подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

Специализированная антикоррупционная прокуратура требовала арестовать его на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн грн.

По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Мартыненко грозит до 12 лет лишения свободы.

По материалам: gordonua.com Система Orphus