Сделать стартовой Подписка

В МВД готовят неприятный сюрприз для желающих продать свой голос на выборах

5 апреля 2014, 17:10Просмотров (519) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Глава МВД вместе с группой специалистов выступает с инициативой немедленно принять Закон Украины о внесении изменений в Уголовный Кодекс Украины по усилению ответственности всех сторон избирательного процесса.

Об этом на своей странице в facebook написал глава МВД Арсен Аваков.

По словам главы МВД, новый Законопроект предусматривает усиление ответственности за подкуп избирателей, подтасовку результатов волеизъявления, подделку избирательной документации и других правонарушений избирательного процесса .

Еще одна новация для украинского законодательства - ввести уголовную ответственность для избирателей, которые соглашаются принять средства и другие материальные блага в обмен на голосование за того или иного кандидата или политическую силу.

"Ни для кого не секрет , что подкуп избирателей , и другие нарушения стали нормой жизни для украинской общества . Задача МВД - положить конец безответственной деятельности лиц , для которых подкуп избирателей - обычное дело .. Отвечать за подкуп должны не только те , кто предлагает , но и те - кто соглашается", - считает Арсен Аваков.

Глава МВД предлагает ввести норму, согласно которой избиратель, который согласится отдать свой голос в обмен на денежные или материальные выгоды должен нести ответственность в виде штрафа в размере от 1700 до 5400 гривен или исправительные работы на срок до двух лет , или ограничением свободы на тот же срок .

"Если на горячем поймают лиц , которые предлагают избирателю принять "соглашение " , то они будут отвечать перед Законом , это может быть заключение на срок от 5 до 7 лет", - продолжает министр.

По словам Авакова, он намерен обратиться к и.о. Президента Украины, Кабмину с предложением внести соответствующий законопроект в повестку дня ближайшего заседания Верховной Рады для его немедленного и внеочередного обсуждения.

По материалам: from-ua.com Система Orphus