"/> В Мукачево попробовали вино около 50 тысяч туристов | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Мукачево попробовали вино около 50 тысяч туристов

14 января 2013, 20:00Просмотров (901) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В городе Мукачево Закарпатской области третий день продолжается фестиваль "Червене вино". Восемнадцатое по счету мероприятие давно приобрело статус международного, так как торговать вином и пробовать его приезжают не только украинцы, но и иностранцы.

На трехдневный праздник съехались около 130 виноделов из Виноградовского, Береговского, Мукачевского, Ужгородского районов, из Венгрии. Привезли более сотни сортов различных вин. Среди самых популярных - "Кагор", "Каберне", "Мюллер Тургау", "Саперави", "Мерло", "Цвейгельт". Литр напитка продают от 25 до 150 гривен.

Продавцов этого года больше, чем в прошлом. Поэтому торговые ряды тянутся не только вдоль площади Мира, но и на соседних улицах центра. Виноделы торгуют в палатках, с прилавков, обычных столиков. Рядом торговцы продают шашлыки, домашние колбасы, сало.

Евгений Бортек из села Доробратово Иршавского района участие в фестивале принимает впервые. Привез на фестиваль более десятка сортов вина и три сорта самогона. Мужчина выращивает виноград на 40 сотых земли.

"Во время распаевания колхозных земель мой отец получил несколько сотых виноградников, - рассказывает мужчина. - Делать вино знал от деда, поэтому решил продолжить дело. Я присоединился к виноделию только два года назад, но уже хорошо освоил этот процесс. Помимо традиционных вин, делаю и оригинальные вина из смородины и малины".

Семья Гегедошив из Завидова Мукачевского района торгует авторским вином "Космос".

"Занимаюсь винодельческой делом с начала 2000-х годов, после того, как получил от колхоза пай, - рассказывает Михаил Гегедош. - Сначала не слишком разбирался в виноградарском деле, хотя и вырос в центре закарпатского виноделия. Но корчевать виноградники, тем более плодородные, - грех. Поэтому решил, что буду выращивать виноград для собственных нужд. Но когда получил первый урожай и создал вино, понял, что этого напитка хватит и для себя, и на продажу. Так начал профессионально изготавливать вино. Поспособствовали этому делу и винные фестивали. Ведь, по сути, только на таких мероприятиях винодел и может продать свое вино. В 2009 году я создал собственный сорт вина и назвал его "Космос", - наливает густого темного напитка в стакан. - Этому послужило давнее знакомство. Когда я познакомился с мужчиной с Ужгорода, который создавал вино специально для космонавтов. Он купажував отборочные сорта красного винограда. Свой секрет вполне он мне не выдал, но некоторые нюансы я понял. "Космос" имеет неповторимый букет, очень положительно влияет на здоровье".

В этом году на фестивале очень много горячего вина с медом и корицей. Изобретательные виноделы предлагают добавить к глинтвейну кольца апельсина, целебные травы, ром, мускатный орех.

На Мукачевском фестивале продается по несколько тысяч литров вина. Правда, сами виноделы хвастаться этим не любят.

"Вино продаю исключительно не из корыстных побуждений, - рассказывает винодел из села Большие Берега Береговского района Иван Урста. - Поэтому еще и не считал, сколько литров ушло. Радует другое, что наши люди учатся культуре потребления этого напитка. Могу сказать, что Мукачево - центр истинно закарпатского вина. Ни один закарпатский город со своими винными фестивалями не может похвастаться этим".

Сегодня жюри определяло владельца вкусного вина. Первое место отдали Василию Ленделу из Мукачево. За это мужчина получил в подарок коня. Второе и третье места заняли виноделы Василий Анталовский и Павел Мешкулинец. Оба из с. Бобовище Мукачевского района. В подарок получили телочку и овцу.

За три дня фестиваль вина посетили более 50 тысяч туристов. Мероприятие оказалось самым масштабным за всю свою историю. Гостиничные номера, говорят мукачевцы, были забронированы и заняты уже за несколько дней до начала фестиваля.

По материалам: Газета.ua Система Orphus