Сделать стартовой Подписка

В крымских вузах — урожай на взятки

2 сентября 2012, 11:05Просмотров (1070) Комментировать Отправить другу Рейтинг
что интересует абитуриентов

Аферистка взяла с будущего студента $700, однако помогать ему не собиралась.

Заведущая заочного отделения симферопольского железнодорожного техникума пообещала абитуриенту посодействовать в поступлении и получила за это уголовное дело по факту мошенничества. Женщина решила схитрить: взяла с будущего студента $700, однако помогать ему не собиралась, так как не имела на это никаких полномочий. И это лишь первая ласточка в начале нынешнего учебного года.

Ежегодно в августе-сентябре в крымских вузах — урожай на взятки. Как рассказывает один из активистов независимого профсоюза «Студенческое действие» Денис Мацола, самые большие барыши традиционно на престижных факультетах, где учат на менеджеров, юристов и экономистов: «Там суммы доходят до сотен и тысяч долларов за поступление или сдачу предмета, самые «бюджетные» — физкультура и ОБЖД, там, например, зачет можно сдать за бутылку водки или коньяка. Если от студента вымогают мзду, мы готовы помочь написать заявление в милицию или прокуратуру. Однако сами же учащиеся не торопятся сообщать о взятках, для многих это стало неотъемлемой частью учебного процесса».

Этот факт подтверждает и начальник управления высшего образования и науки Министерства образования АРК Оксана Красникова: «В этом году в министерство поступил только один звонок на горячую линию, и как бы смешно ни звучало, человек пытался узнать, кому нужно заплатить, чтобы поступить на бюджетное место в одном из вузов».

 

Система Orphus