"/> В КИУ отнесли Мариуполь к «горячим точкам» на выборах | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В КИУ отнесли Мариуполь к «горячим точкам» на выборах

24 октября 2015, 21:36Просмотров (895) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В городе зафиксированы серьезные проблемы с ходом избирательного процесса. Комитет избирателей Украины (КИУ) разработал карту "горячих точек", где указал населенные пункты, в которых зафиксированы серьезные проблемы с ходом избирательного процесса на выборах в местные органы власти.

Как сообщается на официальном сайте КИУ, к "горячим точкам" отнесены 20 городов, в которых наблюдались проблемы с технической организацией выборов, криминализацией избирательного процесса и жесткой конкуренции между кандидатами.

"В четырех городах зафиксировано проблемы сразу по нескольким параметрам. К таким городам относятся Днепропетровск, Харьков, Ровно и Херсон. В 11 городах имеются проблемы с технической организацией выборов (опоздание с изготовлением или серьезные ошибки в бюллетенях, явно выраженная некомпетентность или заангажированность ТИК). К таким городам относятся Черкассы, Тернополь, Новомосковск, Лисичанск, Мариуполь, Цюрупинск, Ужгород, Харьков", – сказано в сообщении.

Кроме того, в 8 городах зафиксированы случаи криминализации избирательного процесса (нападения на кандидатов, штабы, агитаторов, уничтожение агитационной продукции/палаток). В частности, такие нарушения КИУ зафиксировал в Ровно, Херсоне, Одессе, Луцке, Глухове, Ирпене, Харькове и Каховке.

Ранее сообщалось, что заседание Мариупольского избиркома снова сорвалось. В этот раз на заседание произошла потасовка. Все началось после того, как присутствующие вырвали из рук и порвали присягу одного из новых членов от "Радикальной партии". Член партии готовился принести присягу. По словам присутствующих, он не имел на это право. После этого вызвали милицию.
Напомним, ночью была принята постанова ЦИК, которая обязывает Мариупольский ТИК принять бюллетени. Однако этот вопрос так и не рассмотрели.

Ранее глава ТИК Ирина Юринова заявила, что никаких оснований для печати новых бюллетеней в Мариуполе нет.

Напомним, члены ТИК не признали недействительными бюллетени, напечатанные на типографии "Приазовский рабочий". Однако приняли противоречивое решение – перепечатать их в другой типографии. Стоит отметить, что часть членов ТИК выступила против, а часть – настаивала.

"Они первым пунктом проголосовали за то, чтобы не признавать наши бюллетени недействительными. А потом вторым пунктом проголосовали заново печатать бюллетени. Этот как вообще?" – заявил директор типографии Николай Токарский.

По словам Токарского, напечатать 700 тысяч бюллетеней на другой типографии до 25 октября нереально.

В ЦИК по-прежнему заявляют, что выборы в городе состоятся.

"Заявление о возможности отмены или переносе выборов лично я, как председатель избирательной комиссии, и как гражданин одновременно считаю как минимум безответственными. Главным элементом политической культуры, которой пока что не хватает в нашем обществе, на мой взгляд, является неспособность политических сил признавать свое поражение на выборах", – сказал глава ЦИК Охендовский.
В "Оппозиционных блоке" заявляют: срыв выборов организован представителями правящей коалиции, в первую очередь "Солидарностью" и "Батькивщиной". Так как именно правящая коалиция не заинтересована в том, чтобы публично продемонстрировать свой проигрыш в Мариуполе.

"Если сегодня идут переговоры, чтобы выборы проходили на территории, которая не подконтрольная Украине, то каким нужно быть циничным с точки зрения того, чтобы не провести выборы в городе Мариуполь! Поэтому у меня большая, огромная просьба ко всем мировым сообществам, ко всем президентам, ко всем людям, которые по доброй воле, которые хотят, чтобы мир был на Донбассе. Чтобы выборы здесь прошли. Поддержите всех жителей города Мариуполь", – заявил Алексей Белый, начальник областного избирательного штаба от "Оппозиционного блока".

ОБ обратился в прокуратуру с просьбой проверить все факты нарушения и дать правовую оценку.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus