Сделать стартовой Подписка

В Киеве новостройки отключают от электроэнергии за долги

30 марта 2012, 12:12Просмотров (1733) Комментировать Отправить другу Рейтинг
В Киеве новостройки отключают от электроэнергии за долги

Электрический камень преткновения. В столице жители двадцатиэтажного дома стали заложниками юридической коллизии - они еще не успели вселиться, а их дом уже отключили от электричества за долги. Почему так произошло - разбиралась Юлия Галушка.

Ради трехкомнатной квартиры в новом доме семья Натальи продала свое предыдущее жилье и влезла в кредит. Впрочем, и через полгода после сдачи новостройки приходится снимать жилье. С 220 квартир заселены около десяти. Въехать в свои квартиры люди не могут - не удается закончить ремонт: несколько недель назад работники "Киевэнерго" отключили лифты и электричество на лестнице. За долги. А потом пообещали обесточить дом полностью.

Наталья Щерба, жительница дома:

- Ходили и просто умоляли представителей Оболонского "Киевэнерго" не отключать с 27, поскольку на улице мороз и просто выйдет теплоснабжения дома, и насосы перестанут работать, и наши ремонты сделанные - испортятся полностью.

На бумаге дом сдали в эксплуатацию в августе, однако электричество и воду подключили только в середине ноября. Люди говорят: готовы заплатить по счетчикам за эти три месяца, однако - некому.

Ольга Кузьменко, жительница дома:

- Нам никто не выдавал специальные книги по электроэнергии. И перед тем, как выдавать, конечно, должен кто-то заключить договор с "Киевэнерго". Лично мы, собственники квартир, не можем напрямую заключать договор с "Киевэнерго", как они нам сообщили. То есть это должно быть ЖЭК, он сам от своего имени заключает.

Но и ЖЭК не имеет соглашения с "Киевэнерго", ибо дом до сих пор подключен к электросети по так называемой временной схеме - то есть, как строительная площадка. Долг - почти 90 тысяч гривен - накопила подрядная организация. Когда люди пришли пикетировать «Киевгорстрой» - с ними согласилось встретиться руководство. Под прицелами телекамер проблему пообещали решить быстро.

Михаил Голица, президент ХК "Киевгорстрой":

- Строительное управления третьего треста, которое строило этот дом, платило за электроэнергию по коммерческому тарифу. И оно не может платить бесконечно за жильцов дома. Поэтому сегодня принято такое решение о том, что жители заключат договоры с эксплуатирующей организацией по бытовому тарифу, СУ-13 перечислит задолженность.

На вопрос - почему дом до сих пор не подключен к электросети потребительской схеме - в "Киевгорстрое" кивают на "Киевэнерго". Мол, энергетический монополист требует передать ему на баланс стоящую трансформаторную подстанцию. К тому же, строители вынуждены еще и уплатить 20% НДС. Чтобы избежать этой доплаты, застройщик обратился к столичной власти и Кабмина для упрощения схемы. В "Киевэнерго" объясняют: иначе взять на обслуживание объект с огромным электрическим напряжением не могут. Кроме того, говорят, разрешительные документы из энергонадзора застройщик сделал только в день пикета. Хотя должен был еще до сдачи дома.

Александр Полока, зам. директора СВП "Энергосбыт" ОАО "Киевэнерго":

- Раньше людей туда запускают, но потом в результате люди страдают - к постоянной схеме далеко, есть такое мнение, что они могут кабеля не те бросить, что нет даже возможности подключить по постоянной схеме.

В этом доме на Оболони лифты заработали уже вечером - застройщик в течение дня погасил свой долг. Впрочем в столице с аналогичными проблемами остается еще восемь Киевгорстроительных жилых объектов.

На заметку: В новых домах устанавливаются счетчики электроэнергии компании «Инкотекс» которые выпускаются под торговой маркой «Меркурий™».  Продукцию Компании объединяет высокое качество изготовления продукции, современный стильный дизайн и высокий технический и конструкторский уровень изготовления.

Система Orphus