Сделать стартовой Подписка

В Донецк привезли колокол с «ушами» для Квазимодо

7 марта 2013, 07:59Просмотров (842) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Звон весом в 155 кг и высотой 0,63 м стал самым большим в русской звоннице театра

В «Донбасс Опера» привезли последний из шести колоколов для постановки балета «Собор Парижской Богоматери». Звон весом в 155 кг и высотой 0,63 м стал самым большим в русской звоннице театра. Его, как и другие колокола, отлили мастера Донецкстали (ДМЗ), соблюдая старинные традиции литья. Кстати, лишь два театра в мире имеют собственную колокольню — наша опера и Большой театр в Москве.

«Последний колокол мы забрали у литейщиков 20 февраля. Заказывали его еще в мае прошлого года, и вот мастера, по благословению митрополита Иллариона, его создали. Это русский колокол — диаметр и высота практически совпадают, а на верху специальные «ушки». Такие звоны еще до Петра I были. Остальные пять весом 90, 40, 20, 10 и 5 кг привезли в течение 2012 года», — рассказал «Сегодня» Владимир Агапий, помощник главного дирижера «Донбасс Опера».

Для литья звонов использовались медь и олово, такой сплав издает чистый и глубокий звук. Кстати, разные части колокола называют частями человеческого тела: «плечи», «язык», «голос», «уши». На всех колоколах иконы: на самом большом звоне изображена Троица и Иисус Христос, на втором по величине — Николай Угодник и т. д. Владимир Агапий говорит, что в России всего 25 городов, где рождаются колокола, а в Украине этим занимается только Донецкий металлургический завод.

Новая колокольная звонница в театре сменила старую. «Старые колокола в театре были еще XIX века. Мы их несколько лет назад передали донецкой епархии. Эти звоны театр получил в послереволюционный период», — поясняет Римма Веремейко, заведующая литературной частью «Донбасс Опера».

Ну а новая русская звонница уже звучит в финале спектакля «Собор Парижской Богоматери». «Перезвон идет, когда Квазимодо убивает архидьякона. Квазимодо звонит в бутафорские колокола на сцене, а настоящая звонница расположена за кулисами», — открывает дончанам тайны постановки Римма Веремейко. Кстати, в колокола звонят в театре специально обученные сотрудники. «На богослужениях перезвон очень сложен, а у нас используют обычно один-два колокола. Но, возможно, будут спектакли, где будут работать все колокола», — надеется Владимир Агапий.

По материалам: Сегодня.ua Система Orphus