"/> В Днепропетровске и Запорожье активисты штурмуют облгосадминистрации | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Днепропетровске и Запорожье активисты штурмуют облгосадминистрации

26 января 2014, 19:02Просмотров (672) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Днем в воскресенье неспокойно в соседних городах. Активисты время от времени штурмуют правительственные здания.

В Запорожье первый штурм начался около 14 часов. Несколько тысяч протестующих попытались прорваться в здание Запорожской областной государственной администрации. Активисты ринулись на правоохранителей, защищающих вход в здание, и попытались "прорвать оборону".

В это же время со стороны облгосадминистрации выходило несколько сотен парней в спортивных костюмах, в которых сразу узнали титушек. У некоторых в руках были биты. Позже они заходили в помещение на второй этаж греться. Там же готовили пожарные брандсбойты, чтобы поливать пикетчиков.

Запорожские митингующие выдвигали общие для всех евромайданов страны требования и просили на выход губернатора, дабы тот сложил полномочия. В конце концов Александр Пеклушенко вышел к митингующим и сказал, что не будет писать заявление об отставке.

Народ оттесняя милицию, прорвал оцепление и в ответ от силовиков полетели светошумовые и газовые гранаты. Началась потасовка – митингующие бросали в милицию кусками льда, палками, камнями. Разбили стеклянные двери здания. Милиция же стучала щитами и бросала в людей гранатами.

По состоянию на 17 часов известно уже о 8 запорожцах, попавших в больницы в результате штурма.

Не менее активно события происходят и в Днепропетровске. Жители Днепропетровска несколько часов подряд штурмовали облгосадминистрацию. Люди только скандируют "Ганьба", самые активные пытаются повалить забор, которым огражден фасад здания ОГА.

Как сообщает наш корреспондент с места события, появились первые пострадавшие. Один из митингующих ранил руку, чем – пока не известно. Также люди видели, как трое милиционеров из числа тех, кто охраняет главный вход в ОГА, также обращались к медикам, хотя митингующие их не трогали.

В Сумах в здание Дома советов зашли отряды самообороны, которые взяли под свой контроль все его входы, выходы и помещения. Активисты сорвали со стен Дома советов большой баннер с надписью "Сумской регион - строим вместе новую Сумщину".

В Одессе же активисты митингуют в поддержку Майдана. Акция проходит на Приморском бульваре, возле памятника Дюку. На Митинге присутствует до 1 тысячи человек. На Думской площади у Приморского бульвара, возле мэрии города (в 200 метрах от Дюка) установлено металлическое ограждение. По периметру здания стоят несколько десятков правоохранителей в шлемах.

Возле памятника Александру Пушкину (напротив мэрии) стоят грузовики коммунальных служб, прицепы. Данная техника, таким образом, перекрыла подход к зданию мэрии. Рядом с оградой также находится милицейский автобус.

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus