Сделать стартовой Подписка

В Днепре выберут пивную королеву

22 сентября 2012, 11:08Просмотров (804) Комментировать Отправить другу Рейтинг
В Днепре выберут пивную королеву

В субботу днепропетровцы и гости города впервые смогут приобщиться ко всемирно известному пивному фестивалю "Октоберфест".

В субботу днепропетровцы впервые смогут приобщиться ко всемирно известному пивному фестивалю «Октоберфест». Не каждый может себе позволить поехать в Германию на это мероприятие, которое традиционно стартует в Мюнхене в предпоследнюю субботу сентября и длится до первой субботы октября, и потому было решено сделать своеобразный «филиал» праздника в Днепропетровске.

Как рассказал «Сегодня» один из организаторов события, Тимофей Хомяк, с таким размахом праздник, посвященный пенному напитку, в нашем городе еще не проводился. Специально к фесту в Днепропетровск привезут целую бочку пива из страны бюргеров. «Пиво под названием «Octoberfest» — это пиво, которое специально варят для этого праздника в Германии. Его можно попробовать только в период проведения Октоберфеста, а варить его позволено лишь нескольким избранным немецким пивоварням. Так вот, к нам привезут бочку этого прославленного напитка», — рассказал нам Тимофей. По словам организатора, поскольку пиво настолько эксклюзивно и его везут из другой страны, стоить оно будет недешево. Но также на празднике будет представлено пиво, которое варят в одном из днепропетровских пабов, и оно будет каждому по карману.

Ключевым событием дня станет торжественное открытие этой самой привезенной из Германии бочки пива. Причем чести откупорить ее удостоятся мэр и губернатор. «Бочка — это один из самых важных символов праздника Октоберфест. И ее традиционно открывает мэр Мюнхена. У нас ее будут открывать шуточные губернатор и мэр нашего фестиваля, которых изберут на самом празднике из числа его активных участников. А вечером также будут выбраны король и королева фестиваля», — пояснил нам организатор действа. К слову, история Октоберфеста напрямую связана с венценосными особами. Впервые подобные народные гуляния прошли 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига, будущего короля Людвига I, и принцессы Терезы Саксонской. Пивной праздник настолько понравился немцам, что с тех пор его решили проводить ежегодно.

Гостей праздника обещают развлекать диковинными музыкой и танцами, а также будут угощать разными вкусностями (подробнее см. иллюстрацию). В частности, горожан бесплатно попотчуют 10-метровой колбасой. Ее будут нарезать и раздавать всем желающим в 14.00. Также из кулинарных изысков там будут: брецелы (крендельки из соленого теста к пиву) и имбирные пряники в форме сердца с отверстием посередине и продетой в него лентой, которые по традиции вешают на шею.

Пройдут народные гуляния под открытым небом — на пересечении улиц Карла Либкнехта и Шевченко.

Казаки гульнут в старых кодаках. В субботу же на 12.00 днепропетровцев приглашают в пригородное село Старые Кодаки, где пройдет праздник «Витоки» на территории, где раньше располагалась крепость Кодак. В программе празднования: выступление казаческого запорожского конного театра «Запорожский Спас», бои «Лава на лаву» (в них смогут поучаствовать все желающие мужчины), выставка прикладного творчества и проведение мастер-классов. Всех гостей бесплатно будут угощать украинским кулешом.

В рамках фестиваля планируется создание первой деревянной скульптуры скифской бабы, которая положит начало открытию целого парка деревянных скульптур. Также все участники праздника смогут поучаствовать в создании украинского флага. «У нас будет 13-метровое белое полотнище, которое каждый желающий сможет разукрасить, оставив на нем отпечатки своих ладоней синего и желтого цветов», — рассказал нам один из организаторов праздника Геннадий Поляков.

 

 

Система Orphus