Сделать стартовой Подписка
Язык:

В день похорон Михаилу Жизневскому исполнилось бы 26 лет

27 января 2014, 02:59Просмотров (703) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

26- летнего Михаила Жизневского, белоруса, погибшего на улице Грушевского 22 декабря, отпели в Михайловском соборе. Панихида началась в 13.00.

Проститься с покойным пришли несколько десятков тысяч человек. Среди них члены УНА-УНСО, в камуфляже и масках, его друзья из Белой Церкви, где он жил, митингующие Евромайдана. Киевляне, которые не были с ним знакомы, несли венки и цветы. Из Беларуси в субботу приехала его сестра, была также его девушка, с которой он встречался в Белой Церкви. Попрощаться пришли и оппозиционные политики: Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Петр Порошенко, Юрий Луценко, а также дочь Юлии Тимошенко Евгения, певица Руслана, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук.

На ступеньках плачет парень в черной шапке и светлорозовом шарфике.

"Михаил был физически развит, следил за собой, занимался спортом. При разговоре всегда смотрел в глаза. Уверен в себе. С ним всегда выходил диалог. Выслушивал мнение, а потом высказывался сам. Никогда не перебивал. Виделись на нескольких акциях Автомайдана, - говорит он.

В 14.10 гроб из собора вынесли "уна-унсовцы" под скандирование "герой". Положили в микроавтобус, который повез его по улице Владимирской. Девушку покойного Михаила "уна-унсовцы" ведут под руки. Она идет с опущенной головой.

"В ту ночь, когда Михаила убили, он был уже уставший, потому что не спал сутки. Но в боевом духе, верил в победу. Был в первом ряду за этим щитом", - говорит член УНА-УНСО в камуфляже и черной маске.

Показывает на деревянный расписанный крестами щит. Его поставили на ступенях входа в собор.

"В других акциях он тоже участвовал. В ночь на 30 ноября, во время время разгона Майдана, был там. Он был вынужден приехать в Украину. Боролся за правду в Беларуси, но его начало преследовать КГБ. Имел обостренное чувство справедливости. Не ходил по дискотекам. Боец в душе. Не был борзым. Не применял силу без надобности. Все сейчас пытаются изобразить радикалов так, будто им только бы покидаться камнями в милицию. На самом деле это не так. Мы боролись с режимом различными методами, но все они оказались недейственными. Это вынужденный шаг".

Проходя мимо здания управления милиции люди кричали "убийцы", "фашисты", " пусть здравствует Беларусь", "банду прочь". Когда проходили мимо здания СБУ, скандировали "палачи".

"Вместо памятника Ленину надо установить памятник погибшим героям Евромайдана. Михаил был знаком с моей подругой. Она рассказывала, что это был очень светлый парень. Собирался поехать к родителям в Беларусь. Они последний год тесно общались. Они просили его приехать", - говорит жительница Белой Церкви Валентина Кучеренко.

На ул. Владимирской процессия повернула на ул. Богдана Хмельницкого. Там извлекают гроб из микроавтобуса, несут на руках. Люди на Крещатике образуют коридор, выкрикивают "герой!".

Тело проносят к площади Европейской и улицы Грушевского. Оттуда гроб снова кладут в микроавтобус, который должен отвезти тело в Белую Церковь. Оттуда повезут в Беларусь.

Сегодня Михаилу Жизневский исполнилось бы 26 лет.

По материалам: Газета.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты