Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Улыбайтесь, вас снимают

30 апреля 2013, 05:03Просмотров (723) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Депутаты Верховной Рады Геннадий Москаль и Виталий Ярема предлагают усилить ответственность за негласное видеонаблюдение.

Они уже внесли в парламент проект закона с предложениями штрафовать или сажать на срок до 10 лет людей, которые отдали приказ о наблюдении. Понятно, что применить этот закон можно против тех, кто сейчас наблюдает за Юлией Тимошенко, которая не раз жаловалась на нарушение своих прав. А как же с правами остальных граждан, которых постоянно снимают камеры в офисах, магазинах и на улицах? Оказалось, что присматривают за нами на законных основаниях.

- Съемка в офисах или магазинах абсолютно законна, если не злоупотреблять, как у нас порой бывает, - рассказал нам правозащитник Эдуард Багиров. - Нельзя ставить камеры над умывальниками, в душевых, туалетных комнатах. Хотя некоторые частные предприниматели это практикуют. Оправдываются тем, что посетители зеркала бьют или краны свинчивают. В таких случаях надо вызывать проверяющие органы, которые скажут, что это превышение полномочий и попытка влезть в личную жизнь.

Однозначно запрещено снимать в примерочных, пляжных кабинках для переодевания, нельзя направлять камеры на окна квартир. Но это правило обходят благодаря современным технологиям. Существует техника Privacy masking, которая мутной пеленой маскирует часть изображения. И в таком случае снимать можно везде. Кстати, этим правом все чаще пользуются жители крупных городов, устанавливая собственные камеры над подъездом, гаражом или стоянкой машин.

КСТАТИ

Камерам с избирательных участков так и не нашли применения

Уже почти полгода прошло после выборов, а местные власти так и не придумали, как использовать камеры, которые остались после выборов. Хотя, по предложению премьера Николая Азарова, их можно было бы установить на улицах, чтобы следить за общественным порядком. Но ни в одном из городов пока что к этому предложению не прислушались. Мэр Донецка Александр Лукьянченко, к примеру, считает, что городу достаточно тех 400 камер, которые уже там установлены.

- А камеры с участков держим в резерве на ответственном хранении, - сказал он "КП".

В Запорожье раздумывают над тем, чтобы закупить партию новых камер и расставить их в школах. Хотя непонятно, почему нельзя использовать уже купленные устройства, которые пылятся на складах.

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus