Сделать стартовой Подписка

Укрсоцбанк поглотит «Пузату хату»?

18 июня 2010, 07:55Просмотров (2261) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Представитель Укрсоцбанка со стороны материнской Unicredit Group так мотивировал свой отказ о реструктуризации кредита на встрече с представителями "Пузатой хаты": "У вас богатые владельцы. Пусть платят из своего кармана."
В среду, 16 июня, состоялось неординарное для украинского финансового рынка событие. Сеть ресторанов "Пузата хата" публично обратилась к своему кредитору - Укрсоцбанка - с просьбой реструктуризировать долг.

На этот шаг компанию подтолкнул начата процедура банкротства и бескомпромиссная позиция финансового учреждения, которое, по данным сети ресторанов, нацелена не недружественном поглощении. В свою очередь, Укрсоцбанк созвал пресс-конференцию, во время которой назвал действия "Пузатой хаты" преступными.

"Руководство и трудовой коллектив сети ресторанов" Пузата хата "вынуждены открыто обратиться к руководству АКБ" Укрсоцбанк "с просьбой согласиться на переговоры о реструктуризации кредита Нынешняя бескомпромиссная позиция банка делает неизбежным банкротство" Пузатой хаты ", - говорится в обращении сети ресторанов.

До сих пор многочисленные попытки "Пузатой хаты" провести переговоры о реструктуризации долга не находили поддержки Укрсоцбанка, добавляют авторы обращения.

Кризис отношений

Основанием для возбуждения Хозяйственным судом Киева дела о банкротстве сети стали иски ряда кредиторов.

Генеральный директор компании Владислав Гулий надеялся, что ему удастся договориться о привлечении денег для развития и реструктуризации взятых кредитов. Камнем преткновения стал Укрсоцбанк, который отказался пойти на уступки. Более того, он предлагал выкупить контрольный пакет предприятия.

Однако ни того, ни другого пока не произошло, через что сеть ресторанов оказалась в трудном положении. О его серьезности свидетельствует публичное обращение в банк. Такого в Украине еще не было.

"Самый сложный кризисный период, 2008-2009 годы, когда была сформирована большая часть кредиторской задолженности, уже позади. Компания уверена, что вскоре удастся найти компромиссные решения с кредиторами и продолжить нормальную деятельность", - так в 2009 году пресс-служба "Пузатой хаты" успокаивала кредиторов.

Ключевой проблемой предприятия является долговые отношения с одним из крупнейших банков страны - Укрсоцбанком, которым владеет итальянский Unicredit Group.

В докризисный 2007 год "Пузата хата" получила в этом учреждении семилетний кредит размером 70 млн долларов под 11% годовых. Согласно условиям, банк тщательно контролировал целевое использование средств. Эти деньги были потрачены по назначению - на создание 22 новых ресторанов сети.

В 2007 году оборот сети составил 30 млн гривен в месяц, рентабельность - 10%. И тогда, и теперь средний чек одного клиента - 25 гривен. При курсе доллара к гривне пять к одному ежемесячная выплата банку достигала 4 миллионов гривен.

Однако после сентября 2008, когда в Украину пришел кризис, курс доллара резко вырос, и выплаты банку уже составляли 7000000 гривен. Сократилось и число клиентов, которые тоже пострадали от кризиса. Эти факторы привели к снижению оборота на 20%.

Через год "Пузата хата" вышла на прежние обороты, однако паника, вызванная эпидемией свиного гриппа, опять отбросила компанию обратно: в течение месяца люди старались не посещать публичные места.

Укрсоцбанк также переживал не лучшие времена. Он пострадал от оттока депозитов, рост проблемной задолженности, сокращение внешнего фондирования и неопределенной политики НБУ.

В частности, глава правления банка Борис Тимонькин сетовал, что если бы регулятор ввел запрет на досрочное снятие депозитов неделей ранее, ситуация в банковском секторе была бы не столь плачевной.

С другой стороны, Укрсоцбанк всегда славился жесткостью в отношениях с клиентами. Это в полной мере могли ощутить на себе заемщики - физические лица.

Многие из них получил письмо из банка, в котором им предлагалось либо погасить кредит немедленно, либо платить за него по более высоким ставкам. Другого выбора не давалось. Зачастую просьбы клиентов договориться ни к чему не приводили.

Однако если для физических лиц повышение ставок составило 0,5-1%, то для "Пузатой хаты" - 1,5%, то есть стоимость кредита возросла с 11% до 12.5% годовых. Итак, ставка была увеличена "по согласованию с заемщиком", т.е. с сетью ресторанов.

"Легко сказать -" по согласованию ". Действительности начался кризис Банки, поняв, что компании могут платить нерегулярно, шли на смягчение условий выплат, особенно по валютным кредитам, где платежи и так выросли, а нам наоборот - будто специально повысили ставку , чтобы мы быстрее задохнулись ", - говорят в" Пузатой хате ".

Руководство компании также заявило, что Unicredit Group неоднократно предлагала "Пузатой хате" продать мажоритарный пакет акций сети ресторанов.

По словам представителей сети речь шла о продаже пакетов итальянским сетям быстрого питания таким как "Бюргер Кинг" и "Автогриль"

Очевидно, такое соглашение было бы весьма выгодной для банка, поскольку она означала бы одновременно и погашения задолженности кредитора, и приобретения ценной актива по заниженной цене. Как говорили эксперты, с приходом кризиса наступило время покупателя, чем и пытался воспользоваться банк.

Ростовщики и мошенники?

Сейчас Укрсоцбанк не входит в число учреждений, которые владеют привлекательными активами. Более того, в 1990-х годах, когда многие крупные банки обзаводились клиентами из таких отраслей, как металлургия и химия, банк пас задних, собирая крохи.

Ориентация на физлиц, в том числе предпринимателей, принесла учреждении ощутимые дивиденды, однако в среде клиентов ее название вызывает шок и трепет: бескомпромиссность здесь культивируется от топ-менеджмента и до уборщицы.

Такая стратегия была понятной во время кредитного бума. Раздача денег было поставлено на поток, поэтому о качестве услуг беспокоиться не приходилось. Однако с наступлением кризиса, когда в сложном положении оказались все без исключения, отказ идти на уступки со стороны банка выглядела банальным ростовщичеством.

К апрелю 2010 "Пузата хата" отвергала предложения о продаже и платила по долгам. Однако из-за неуступчивости банка, жалуются рестораторы, рентабельность сети упала до критического уровня. При этом долги перед поставщиками сейчас некритичны для банка на фоне общей суммы кредита - только 12 миллионов гривен.

"Чтобы ликвидировать финансовый дефицит самостоятельно, мы должны увеличить стоимость среднего чека наполовину, но это неприемлемо для карманов наших посетителей", - говорит источник в компании.

"Мы просили Укрсоцбанк лишь пересмотреть график и условия обслуживания кредита Банк ответил отказом", - рассказывают в "Пузатой хате".

По их словам, Джани Папа, еще один руководитель Укрсоцбанка со стороны материнской Unicredit Group, так мотивировал свой отказ о реструктуризации на встрече с представителями "Пузатой хаты": "У вас богатые владельцы Пусть платят из своего кармана.

По некоторым данным, Укрсоцбанк требовал досрочного погашения долга. Также в учреждении не исключали, что "Пузата хата" использует банкротство как инструмент влияния в переговорах с кредиторами, чтобы не гасить долг.

Впрочем, банк находится в более выгодной ситуации. Он при любых обстоятельствах получит свое: или в виде платежей по кредиту, либо в виде имущества - если платежи прекратятся, сеть ресторанов пойдет в оплату долга.

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин отрицает обвинения. "Сеть ресторанов не платит по кредиту. Мы оцениваем эти действия как криминал. Началось реальное вывода активов", - сказал банкир.

По его словам, учреждение готовит документы для подачи в правоохранительные органы "с целью помешать мошенничеству и содействовать возвращению ссуды и процентов.

Кроме того, Тимонькин не видит причин для банкротства компании. "Сеть может обслуживать свои обязательства, ведь она работает вполне успешно. Именно поэтому банк не видит оснований для реструктуризации долга", - отметил он. Однако финансист подтвердил, что с "Пузатой хатой" контактировали представители Unicredit Group по поводу покупки мажоритарного пакета акций.

Конечно, сейчас банки значительно меньше зарабатывают и на кредитовании, и на обслуживании, и на торговле валютами. Однако надлежащий итальянцам Укрсоцбанк был одним из семи счастливчиков, которые получили от НБУ щедрое рефинансирование во время кризиса.

Деньги выдавались для того, чтобы банки не доводили до банкротства работоспособные предприятия и препятствовали свертыванию экономики. Где сейчас эти деньги? Похоже, в реальный сектор их ушло немного. Между поставщики "Пузатой хаты" подали иски о банкротстве сети, хотя этого можно было избежать.

"Долги перед поставщиками увеличиваются Нас довели до того, что едва изыскиваем резервы на выплаты зарплат На нас продолжают давить, параллельно ведя переговоры о выкупе контрольного пакета ... Я не исключаю, что и этот иск о банкротстве - это часть стратегии итальянского банка", - сказал представитель руководства компании Евгений Лосовский, который отвечает в компании за контакты с банком.

В любом случае, такая непримиримость свидетельствует: конфликт закончится не скоро. Впрочем, рано или поздно он таки утихнет, однако не исчезнет тогда с ресторанной карты страны сама "Пузата хата" и 5000 рабочих мест в ее ресторанах?

Справка "Экономической правды"

Сеть "Пузата хата" зарегистрирована в 2003 году, уставный капитал составляет 20 млн гривен. Сейчас работают 37 ресторанов в 14 городах Украины.

"Пузата хата" - один из основателей направления ресторанов формата quick & casual.

Чистый доход компании в 2008 году увеличился на 80,2% по сравнению с 2007 годом и составил 278,4 миллиона гривен, чистый убыток вырос до 218,9 миллиона гривен.

100% компании принадлежит Владиславу Гуле. Согласно некоторым данным, совладельцами является бывший министр угольной промышленности Виктор Тополов и братья Константиновские.

http://www.epravda.com.ua/
Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты