Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украинские СИЗО за 8 лет погубили почти 1,5 тысячи человек

13 октября 2013, 07:47Просмотров (664) Комментировать Отправить другу Рейтинг

За последние восемь лет в украинских СИЗО умерли более 1,3 тыс. человек. Причем многие из них молодые люди в возрасте до 30 лет.

При этом, как отметил вице-президент Агентства журналистских исследований Максим Шпаченко в статье для «Зеркала недели«, данная статистика не полностью отображает положение дел, поскольку многих заключенных за нескольку дней до смерти отпускают домой.

«Смертность в СИЗО всячески скрывают, а вопросов о ней боятся… Смертельно больных, за которыми сотрудники следственных изоляторов внимательно следят, освобождают, как правило, за неделю или даже за две до предполагаемой смерти. Не хотят портить статистику», — сказал он.

По данным эксперта, с 2005 года по 21 августа 2013 года в следственных изоляторах страны погибли 1350 человек. В 23% случаев причиной смерти стали сердечнососудистые заболевания, в 21% - заболеваний легких. Кроме того, 20% смертей связаны со СПИДом, от заболеваний мозга умерли 12%, от заболеваний нервной системы — 4,5%, цирроза печени — 3%, рака — 3%, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта — 2,5%, травм — 2%, по другим причинам — около 4%. Еще 5% смертей связаны с суицидом.

При этом автор отмечает, что многие умершие в СИЗО — абсолютно не старые люди и могли бы выжить, если бы находились на свободе и получали нормальную медицинскую помощь. В качестве примера он привел ситуацию в Запорожском следственном изоляторе, где в 2012 году погибли семь человек, средний возраст которых составляет 26 лет.

В целом же в украинских СИЗО ждут приговора 14 тыс. человек, причем 1721 арестант находится за решеткой более 18 месяцев. Абсолютный рекорд принадлежит Закарпатскому следственному изолятору, в котором трех человек удерживают под стражей с мая 2004 года — более 9 лет.

«Упорствующим в своем непризнании вины свободу дадут не скоро», — отметил Шпаченко.

Напомним, ранее Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявлял, что уже через месяц после введения в стране нового Уголовно-процессуального кодекса Украины более шести тысяч человек были отпущены из СИЗО.

По материалам: ФАКТЫ Система Orphus