"/> Украинские силовики возобновили операцию на востоке Украины, есть потери с обеих сторон | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украинские силовики возобновили операцию на востоке Украины, есть потери с обеих сторон

3 мая 2014, 09:10Просмотров (483) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Славянске проливной дождь заставил украинских военных приостановить активные действия в рамках силовой операции. На штурм города они пошли утром. Спустя несколько часов украинские власти заявили, что взяли под контроль значительную часть города.

В Славянске проливной дождь заставил украинских военных приостановить активные действия в рамках силовой операции. На штурм города они пошли утром. Спустя несколько часов украинские власти заявили, что взяли под контроль значительную часть города.

Представитель местной администрации сообщил агентству РИА Новости, что армия устанавливает артиллерийские орудия вокруг недавно захваченного телецентра Славянска. При этом, по его словам, в так называемом "народном ополчении" готовятся к новому штурму, укрепляют баррикады и блокпосты. Говорят, что к ним идёт помощь из других городов.

Славянск сегодня разбудили автоматные очереди. Причем сразу со всех сторон - на западе, севере и востоке города. К общей канонаде добавились выстрелы из крупнокалиберных пулеметов. Раздались несколько взрывов. Над местами, где находятся блокпосты ополченцев, стали подниматься клубы черного дома.

Сомнений у жителей не осталось - начался обещанный штурм Славянска. В городе завыли сирены гражданской обороны. Условный сигнал - предупреждения об атаке. Людям еще заранее объявили, чтобы после этих звуков они предприняли все меры к собственной безопасности.

"Нас штурмуют. Есть потери. Я попрошу детей не покидать жилище. Мужчин - оказывать посильную помощь", - сказал и.о. главы городской администрации, командир батальона самообороны Славянска Вячеслав Пономарев.

Над городом беспрестанно кружили вертолеты. Ополченцы насчитали не менее 20 бортов Ми-24 и Ми-8. В первые минуты карательной операции активистам самообороны удалось сбить один из вертолетов. Произошло это на блокпосту номер один, на трассе Харьков - Ростов-на-Дону. Один из пилотов погиб, второй - получил тяжелое ранение в ногу. Рядом с подбитой машиной приземлилась еще одна. Но военные не стали забирать раненного, а лишь взяли у него табельное оружие и спешно поднялись в воздух.

Помощь истекающему кровью пилоту оказывали ополченцы. Они привезли раненого в свой штаб, медсестры-волонтеры перебинтовали ногу и вызвали "скорую". Летчик сейчас в больнице, ему сделали операцию. Состояние раненого врачи не комментируют. Известно, что его жизнь вне опасности.

Всего за утро сторонникам федерализации удалось подбить три вертолета. Погиб еще один пилот. В свою очередь украинские силовики утверждают, что их потери - всего два борта. Один Ми-8 якобы только поврежден. Также МВД страны заявило, что были задержаны подозреваемые в обстрелах вертолетов. Однако в штабе ополченцев эту информацию опровергли.

Один из вертолетов прицельно поразили из ручного противотанкового гранатомета. Эти единицы оружия, как и автоматы, и пулеметы, у защитников Славянска появились после захвата ими военных складов, оружейных комнаты в местных отделах милиции. Также вооружение им досталось от военных, которые перешли на сторону противников майдана.

Украинские силовики взяли Славянск в плотное кольцо. Город окружен со всех сторон. Прекращено железнодорожное сообщение. Жителям, в числе которых есть и женщины и дети, невозможно покинуть осажденный Славянск. Нацгвардия, внутренние войска и армейские подразделения сегодня захватывали один за другим блокпосты на окраинах этого небольшого города. Ополченцы, чтобы избежать потерь, покидали позиции и возводили новые баррикады уже ближе к центру города. В ход идут старые покрышки, решетки с окон. Люди пилят деревья и выставляют на дороге самосвалы.

"Просто люди с этих домов, с этого Славянска. потому что ни одна сволочь не должна сюда пройти и убивать наших детей. Они не боятся ничего - подорвут всех. Это - твари, просто твари, которые не боятся никакой крови", - говорит жительница Славянска.

По словам некоторых ополченцев, сегодня в переговорах по рациям они слышали иностранную речь. Будто бы кто-то из атаковавших утром Славянск говорил по-английски. Приходили сообщения, что в районе вокзала высадился десант боевиков "Правого сектора". Националисты переоделись в гражданскую одежду и пытаются не только провести разведку, но и устроить диверсии против мирных жителей. Все они числятся бойцами нацгвардии. Хотя ранее замминистра иностранных дел отрицал участие нацгвардии в спецоперации под Славянском. Руководит атакой лично председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Нет, нам не страшна эта армия, которой нас пугают. Мы знаем, что наши ополченцы выдержат это наступление. Если они не выдержат, то мирные люди не пустят сюда эту армию. Мы встанем живым щитом и не пропустим их сюда", "Мы просим прекратить преступления над человечеством, над нашим юго-востоком. Сколько можно сидеть и дрожать, бояться выйти детям, старикам, всем на свете. Довели стариков, которые воевали, что сейчас готовы взять свои костыли и идти защищать своих детей", - говорят жители.

Многие в городе расценивают сегодняшние события как принуждение людей к голосованию на штыках. Власти в Киеве хотят любой ценой провести выборы 25 мая.

По материалам: 1tv.ru Система Orphus