Сделать стартовой Подписка

Украинец, без вины отсидевший за пологовского маньяка 8 лет, выйдет на свободу

13 марта 2012, 21:39Просмотров (704) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам отменил судебное решение от 2005 года, по которому украинец Максим Дмитренко без вины отсидел 8 лет в тюрьме за преступление, совершенное пологовским маньяком Сергеем Ткачом.

Теперь Генпрокуратура должна дополнительно расследовать дело, а сам Дмитренко после этого должен быть отпущен на свободу. Дополнительное расследование, по прогнозам адвокатов, продлится не более трех недель.

Адвокат Дмитренко прямо из зала суда позвонила его матери и сообщила, что ее сын будет освобожден.

Напомним, журналисты программы ТСН-тиждень еще полгода назад начали акцию за освобождение Дмитренко. Несмотря то, что уже несколько лет назад сам Ткач обстоятельно рассказал, как изнасиловал и убил 17-летнюю девушку, Дмитренко продолжали держать за решеткой, поскольку освобождение Максима означало бы необходимость посадить за решетку всех тех, кто его истязал.

По информации журналистов, в милиции мужчину сначала пытали, не давали спать, угрожали убить родителей. Все это делалось для того, чтобы Дмитренко взял на себя убийство и изнасилование девушки, которого не совершал, а милиция могла доложить о выполнении плана.

Благодаря вмешательству журналистов, Генпрокуратура возобновила расследование, Президент взял дело под свой контроль. Следствию удалось почти посекундно проследить маршрут Дмитренко в тот день, когда произошло убийство, фактически было посекундно проверено его алиби.

В то же время, Дмитренко стал не единственной жертвой несправедливых приговоров. Так, Владимир Светличный из Павлограда был обвинен в убийстве и изнасиловании собственной девятилетней дочери. Он не дождался суда и повесился в камере Днепропетровского СИЗО.

А больше десятка безвинно осужденных полностью отсидели наказания за преступление Ткача. Например, Игорь Рыжков был осужден в 1997 году и вышел на свободу через 10 лет.

Система Orphus