Сделать стартовой Подписка

Украинцы вопреки кризису переодеваются в сезонную одежду

5 ноября 2012, 10:24Просмотров (1575) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Украинцы переодеваются в сезонную одежду

Этой осенью каждый третий украинец собирается обновить свой гардероб.

Ритейлеры хотя и ожидают небольшого роста объемов продаж по сравнению с прошлым годом, однако считают, что рынок остается стабильным.

Всего этой осенью делать покупки в магазинах обуви и одежды собираются чуть меньше трети интернет-пользователей. Об этом свидетельствует опрос, проведенный компанией iVOX Ukraine для ЭП.

Отвечая на вопрос "Будете ли вы обновлять гардероб к осеннему сезону", 32% респондентов выразили уверенность, что будут покупать новые вещи.

Еще больше респондентов - 38% - сказали о намерении частично восстановить гардероб, а около 17% опрошенных сомневаются, смогут ли они что-то приобрести.

Ритейлеры считают эти цифры вполне нормальными. По мнению бренд-директора Calvin Klein (Украина, РФ) Дениса Шундровского, данные показатели могут отличаться в разные периоды. По его словам, существует несколько категорий покупателей.

Первыми в магазинах оказываются "пионеры", которые в июльскую жару покупают пуховики, ибо "они модные". Далее, где-то в августе, наведываются те, кто интересуется модой, но не придают этому слишком большого значения.

Следующим является "практики", которые заходят в магазин при снижении температуры ниже нуля. Последние прибывают те, кто ждут распродаж.

Зависимости от сегментов рынка количественные характеристики групп меняются, говорит менеджер.

Например, в поисковом сервисе брендовой одежды - Brandpad - в основном покупатели приходят в начале сезона. Это торговые марки, которые конкурируют с рынками: цена похожа, но при этом предлагается брендовая одежда. На премиальном же рынке в начале приходит меньше покупателей. Это клиенты, которые доросли до определенного уровня потребления.

Конечно же, большую готовность к обновлению гардероба можно проследить в молодой аудитории. Среди тех, кому сейчас 16-29 лет, свыше 35% обязательно сходят в магазин за одеждой и обувью. Старшие люди, от 30 до 44 лет и от 45 до 59 лет, говорят лишь о частичном обновлении содержимого своих шкафов.

Интересные результаты опроса в разрезе регионов. Оказывается, Киев - далеко не первый город по количеству людей, готовых к полной или частичной смене гардероба.

Так, юг страны опередил столицу сразу по двум показателям, а восток оказался впереди столицы относительно готовности к обязательному обновление вещей.

Однако у розничных торговцев нет слишком больших ожиданий от результатов этого года. Незначительные изменения к лучшему в секторе они объясняют скорее изменением психологического состояния людей, нежели общим экономическим ростом.

"Продажи будут лучше, чем в прошлом году. В покупателей уже появился иммунитет к различным потрясениям в нашем обществе ", - считает руководитель отдела маркетинга и развития CARLO PAZOLINI Group Ukraine Алексей Граков.

По его словам, если в 2008 году люди "экономили на себе", то сейчас они понимают, что "надо жить". К тому же, на фоне роста цен на товары и услуги "обувь в Украине в течение последних четырех лет не дорожает".

По убеждению Шундровского, хотя показатели бренда Calvin Klein растут ежегодно на 15-20%, нельзя сказать, что за последние годы растет сам рынок. Это, скорее, следствие обесценивания денег и перераспределения позиций между брендами.

Впрочем, розничный рынок еще может прирастать за счет перехода части потребителей от приобретения одежды и обуви на рынках до так называемого цивилизованного розницы.

Как отмечает специалист, в Украине большой проблемой остаются сильные позиции открытых рынков, поэтому даже брендовые магазины большей степени конкурируют не с другими торговыми марками, а с "нецивилизованным" сегментом. "Люди часто не осознают, что на рынках они покупают подделки", - отмечает эксперт.

Так, по данным исследования, проведенного компанией TNS в Украине весной 2012 года, 54,1% респондентов заявили, что они покупают одежду на рынках и базарах, а 50,6% - обувь. Всего было опрошено 5 тыс. респондентов в возрасте 12-65 лет, проживающих в городах с населением 50 тыс человек и более.

Однако перетекание покупателей возможно при условии увеличения доходов или появления на рынке более доступной предложения, говорят розничные торговцы. Впрочем, добавляют они, потребители уже привыкли к нестабильной ситуацией в экономике и покупают живее.

"Показатели 2012 вырастут на 5-10% по сравнению с предыдущим. Но в своем выборе покупатели еще больше разделились по сегментам "масс-маркет" и "средний +". Общество расслаивается очень быстро ", - констатирует Граков.

При таких условиях продавцам одежды и обуви будет сложнее находить новых покупателей среди сторонников рынков. Можно сказать, что при нарастании данной тенденции конкуренция с секонд-хенда и нецивилизованным розницей будет нарастать среди тех, чьи доходы остаются невысокими.

Система Orphus